宝鸡市供销合作社欢迎您!
 政府机构信息

基本信息

机构职能
领导分工
内设科室
 基础公开信息
市社工作动态
计划总结
人事信息
应急管理
 业务公开信息
政策法规
办事指南

TOP

市供销合作社党组关于落实市委第五巡察组反馈意见整改情况的报告
2019-01-28 15:20:29 来源: 作者: 【 】 浏览:854次 评论:0
    2018年5月10日至7月10日,市委第五巡察组对市供销社党组进行了巡察,11月21日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将整改情况报告如下:
    一、深化认识,严肃对待,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉
    1、深刻认识巡察反馈工作的重大意义。巡察是政治体检,整改是政治责任,市供销社党组深刻认识到巡察反馈意见的重要作用和重大意义,把落实巡察组反馈意见作为供销社当前和今后一个时期的一项重大政治任务和加强党的建设、落实全面从严治党的重要举措。系统每名党员干部都能把思想和行动统一到巡察组反馈意见的精神和要求上来,主动认领巡察组反馈的问题,以高度的政治责任感、求真务实的工作态度,从严从实,积极主动,不折不扣地落实好各项整改任务。
    2、认真安排部署巡察反馈意见的整改落实工作。11月21日市供销社党组听取市委第五巡察组的巡察反馈意见后,市供销社党组高度重视,11月23日,召开党组会学习《市委第五巡察组对市供销社党组的巡察反馈意见》及巡察组提出的整改工作要求,安排部署整改落实工作。11月30日召开党组会议,研究制定了《市供销社党组关于落实市委第五巡察组反馈意见的实施方案》,将市委第五巡察组反馈的3个方面12个问题,进一步细化分解为33个具体问题,并明确了责任领导、责任科室和整改时限,提出了贯彻落实巡察反馈意见的具体要求,为开展好整改落实工作奠定了基础。将《实施方案》和整改工作情况进行了公示,接受群众监督。
    3、扎实推动巡察反馈意见整改工作的落实。在认真安排部署的基础上,12月3日召开了巡察反馈意见整改动员会,详细解读了《实施方案》,认真安排部署了整改落实工作。为确保整改成效,市供销社建立了“销号管理”制度,个性问题立行立    改,共性问题分类汇总,逐项梳理归类,强化跟踪督办,确保件件有落实、事事有回音。领导干部以身作则,从我做起以上率下,对照整改任务,提出整改措施并认真落实,做到整改一个销号一个。在抓好整改的同时,注重深刻反思,找准问题症结,坚持标本兼治,加强制度建设,建立长效机制,切实把落实整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。12月28日,在征求相关科室、基层单位和各个领导意见的基础上,分别组织召开党组会和主任办公会,研究制定了《市供销社市直企业财务管理办法(暂行)》、《机关考勤制度》、《经费管理暂行办法》、《市供销社机关党总支部“三会一课”制度》、《宝鸡市供销社党组议事规则》、《市供销社党组民主生活会制度》等各项制度15项。12月17日和1月8日,两次组织到科室进行整改情况检查,查阅整改资料,检查整改进展情况,督促抓好整改落实。1月9日,下发了关于扎实推进巡察反馈意见整改落实工作的通知,督促各科室对照《整改方案》分解的整改任务,查缺补漏,逐项落实,确保在规定的时间内高标准完成整改任务。1月15日,市社党组成员带领相关工作人员深入市直各单位认真听取整改工作汇报,结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,就存在的问题进行了督导。同时,利用月工作例会专题汇报整改进展情况,有力推动了整改工作落实。1月18日上午召开巡察整改工作专题民主生活会,针对巡察反馈的问题,按照“红红脸、出出汗”的要求,班子主要领导率先开展批评与自我批评,班子成员主动认领责任、剖析根源、明确整改措施,认真开展谈心谈话,扎实开展批评和自我批评,相互之间提出了具体意见,促进了班子团结,增强了抓好整改落实工作的积极性、主动性。经过整改,建立完善了各类制度15项,全面完成了33个具体任务的整改落实工作,取得了明显成效。
    二、聚焦问题,立行立改,全面落实巡察反馈意见整改落实工作
    (一)党的领导方面
    1、关于政治意识不强的问题
    一是在反复修改、上下征求意见的基础上,召开党组会专题研究,修改完善了《市供销社机关党总支“三会一课”制度》、《市供销社党组议事规则》等制度。对政治理论学习内容进行了规范调整,重点强化学习习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念。二是修改完善了《市供销社党组中心组学习制度》,明确了党组中心组的学习内容、学习时间、学习方式等,不断丰富、深化理论学习的内容和方式,将政治建设放在首位,把制度建设贯穿始终,不断推进党的建设,提高了党员干部政治理论素质。
    2、关于党的领导弱化的问题
    一是修订完善了《市供销社党组议事规则》,规范了党组议事范围和内容、议事方式方法等,充分发挥了党组织的集体领导、民主决策职能。二是规范了民主决策制度,重大事项决策前必须进行调查研究,广泛听取意见建议,科学分析论证,提出可行性报告,通过召开党组会议集体研究决定。三是健全班子建设,2018年党组班子成员分工调整中,对市社班子成员、副调研员的分管范围进行了调整,工作职责进行了明确,突出了党组成员的工作任务,党组成员不仅抓好业务工作,还要对分管范围内党的建设、全面从严治党、党风廉政建设等工作切实负领导责任,进一步增强了全面从严治党的贯彻落实。四是抓好基层党组织建设,督促市直各单位完善了组织生活会、“三会一课”制度,并督促严格按照制度执行,进一步增强了基层党组织的战斗力、凝聚力。
    3、关于贯彻执行上级决策部署不到位的问题
    一是重新完善了系统电子商务工作领导小组及办公室的职责,制定了《市供销社关于加快推进全市供销系统电子商务发展的实施意见》,明确了建立电子商务综合服务平台、加快服务网点信息化改造、发展农产品电子商务、发展农村物流等8项重点工作任务,加快推进全市供销系统电子商务的发展。二是组织电商公司人员召开会议,督促电商公司按照“政企分开”的原则,健全了重大事项董事会研究决策制度,市社领导及相关科室履行好公司发展的指导、服务、协调和监督的职责,不直接参与公司日常事务。三是围绕农村电商发展和智慧供销社,制定了《全市智慧供销社建设实施意见》,提出了建设城市社区智慧超市、建设光电智慧社区服务中心、建设邮政供销商城专柜三项具体任务,统筹推进智慧供销工作。
    4、关于组织生活制度落实不到位的问题
    一是深刻认识落实“三会一课”制度的重要意义,修改完善了《市供销社机关党总支“三会一课”制度》,准确把握制度的总体要求,精心安排学习内容,认真学习党的理论知识,推动“三会一课”制度落地落实。市直各单位按照市社制定的制度,建立完善了党组织书记讲党课等制度。二是从全面从严治党,严肃党内政治生活的高度,修订完善了《市供销社党组民主生活会制度》,进一步明确了民主生活会的会议程序和相关要求,加强和规范了党内政治生活,提高了民主生活会质量。督促机关党总支和基层党组织召开好组织生活会。三是严格按照市委关于开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的要求,突出重点,把握节点,抓住关键,紧扣专题教育主题,扎实开展专题教育。1月14日召开市社专题教育警示教育研讨会,副县以上领导交流体会,各有关科室负责人也结合各自职责,谈体会,切实把专题教育抓实、抓细、抓出成效。
    5、关于对意识形态工作重视不够的问题
    一是制定了《市供销社党组意识形态工作责任制实施办法》,建立了市社意识形态工作责任领导体制和工作责任制。党组每年至少召开两次会议,专题研究意识形态工作。二是制定了《市供销社干部学习培训教育制度》,年初将制定政治理论学习和党员教育计划,采取集中学习、个人自学、讲党课等多种形式系统学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论知识,实现学习教育有步骤、有重点,全覆盖。三是扎实推进各单位党组织政治理论建设水平,督促市工业品公司完善和修订了党建工作计划、政治理论学习计划、党风廉政和反腐败工作计划;市华联公司制定了政治理论学习计划,安排专人做好学习记录。回收公司支部书记就存在的问题做了检查,学习了《中国共产党支部工作条例》,完善了支部学习制度,认真落实“三会一课”制度,制定年度政治理论学计划,进一步加强对党员干部的思想政治教育。
    (二)党的建设方面
    1、关于基层党组织设置不规范的问题
    根据《中国共产党党章》有关规定,结合市直各单位改革,本着有利于加强党的领导和党的建设的原则,进一步完善调整基层组织机构设置。督促各单位党组织认真贯彻执行市社党组决定,生产资料公司党支部、棉麻采购供应站党支部已召开党员大会进行改选,改选了党总支委员、书记、各支部书记,健全了组织结构,规范了党组织设置,为下一步市供销社下属企业改革奠定了坚实基础。
    2、关于发展党员不规范的问题
    高度重视党员发展工作,着力在提高党组织领导的认识程度和工作力度上下功夫,市果品公司支部于2018年12月6日召开党员大会,通报巡察组反馈意见,组织学习了《陕西省发展党员工作规程》、《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例》,支部书记、入党介绍人、公司总支书记对在发展党员工作中各自问题向大会做了检查。针对发展党员过程中存在的问题,立行立改。在今后的工作中将严格按照《陕西省发展党员工作规程》要求,严把党员发展的入口关、材料关和程序关,确保发展的党员政治合格、素质优良。
    3、关于党务工作不规范的问题
    一是不断加强党员党章意识教育,严肃党费收缴制度,严格按照中组部相关规定,对社机关及离退休党支部46名党员2018年1~12月的党费收缴情况进行逐人逐月核查,全体党员积极配合,共缴党费12211.4元,已经按要求上缴市直机关工委。今后严格按照中省规定,及时核定党费标准,按月足额收缴。二是严格落实收缴党费管理制度,机关党支部党费收缴、使用工作由组织委员负责,实行会计、出纳分设,党费专户管理,党费账簿归档严格按照财务制度规定办理。每年向党员公布一次党费收缴情况。今后党费使用需经机关党总支讨论决定,作为党员教育经费的补充,务必用于党的活动。三是按照《党章》和中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》相关要求,严格做好党员接转工作,提高党务工作水平。
    (三)全面从严治党方面
    1、关于党组主体责任落实不力的问题
    一是认真贯彻市委、市纪委十二届三次全会精神,始终把严明政治纪律和政治规矩挺在前面,每季度召开党组会专题研究党风廉政建设工作,修订完善《市供销社党风廉政建设“两个责任”清单》,扎实开展了节日纠风工作、“一桌餐”问题专项治理、扶贫领域腐败和作风问题专项整治、廉政风险点排查防控、违规收送礼金问题专项整治、“讲政治敢担当改作风”专题教育等各项工作,处理问题线索2起,纪律处分1人,确保了全面从严治党落到实处。二是开展了廉政风险点排查防控工作,对照工作职责和工作任务,围绕经费管理、车辆使用、项目管理、选人用人、资产开发、重大事项报告、“三重一大”决策等方面,重点查找梳理在岗位职责风险、业务流程风险、制度设计风险、外部环境风险等四方面的风险点37个,研究制定具体防控措施,提高了防范和化解廉政风险的能力,从源头上防止不廉洁行为的发生。三是开展好经常性纪律教育,通过召开党组会议、党组中心组会议、机关全体人员会议等形式,学习中、省、市领导关于反腐倡廉和从严治党的讲话,学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和新颁布的《中华人民共和国监察法》,重点学习了市委市政府《关于落实习近平总书记重要批示精神迅速开展破坏秦岭生态环境问题专项整治工作方案的通知》和《关于以宁建国案为鉴开展警示教育深化“以案促改”的通知》等重要文件精神,进一步增强了党员干部的廉政意识。真正把纪律挺在前面,认真落实监督执纪“四种形态”,班子成员组织对市社机关科级领导干部和市社直属各单位班子成员常规谈话提醒35人次,组织对新任职的3名机关科级干部进行了任前廉政谈话,筑牢了党员干部的思想防线。
    2、关于监督责任履行不到位的问题
    一是督促各级党组织安排部署落实好党风廉政建设工作,严肃查处违反中央八项规定精神和发生在群众身边的违纪问题,形成反腐倡廉的高压态势。按照宝鸡市《党风廉政“一案双查”实施办法(试行)》相关规定,实施“一案双查”,对相关人员进行约谈提醒。二是认真学习贯彻《党内监督条例》,完善了班子成员的主体责任清单,进一步压实责任。开展违规收送礼金问题专项整治活动,严肃查处违规违纪问题。深入企业开展落实党风廉政建设工作情况检查,并对相关人员进行约谈提醒,进一步增强了党员干部的廉洁自律意识。三是加强对电商公司的监督管理,督促电商公司建立完善了《内部管理制度》和《财务管理制度》,明确了考勤管理、请销假规定、用人制度、薪酬制度等,用制度规范公司的运行。四是加强对各单位廉政风险防控,督促市供销电子商务公司制定完善财务管理制度,严格落实财经纪律。定期深入基层检查指导、督促问效,督促各单位严格执行重大事项报告制度,各企业的重大项目投资,社有资产开发,资产租赁合同变更、调整等必须报告市社,接受市社监督。对不及时向市社报送重大事项的,将按照相关要求,严肃问责。
    3、关于“八项规定”精神执行不严格的问题
    制定了《市供销合作社机关经费管理暂行办法》,严格各项费用支出,对无明确政策依据发放的防汛值班费,已责成财务人员查清发放情况,列出了退款清单,完成了收缴清退,进一步规范了机关行政经费支出管理。严格按照《宝鸡市党政机关国内公务接待管理办法》要求,加强接待管理,规范接待程序,明确接待标准,进一步规范公务接待工作。
    4、关于党规党纪执行不严格的问题
    一是修订了《宝鸡市供销合作社机关考勤制度》,继续落实领导干部与机关科室党员干部上班签到制度,请休假严格程序审批,切实加强机关作风建设,树立了机关党员干部勤奋、务实、廉洁的良好形象。二是严格执行财经纪律,组织相关科室对各公司三年的会计凭证逐本进行了查阅,在全面完成市直企业审计的基础上,安排专人重点对公司收款收据及相关开支列项进行了核查,逐企业分类说明情况并进行了限期整改。针对存在的问题,市社制定了《市直企业财务管理办法(暂行)》,并督促各企业修订完善了财务制度,进一步规范了市直企业财务管理秩序。三是对历年来形成的往来账目进行分类梳理,经主任办公会议研究审定后,对情况清楚且确定无法清理的予以核销,对预计可清理的再次督促清理,对情况不明且牵涉到个人往来的账目予以保留。
    三、抓好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化
    巡察整改落实已经取得阶段性成果。但是,市社党组清醒的认识到,全面从严治党是一项长期而艰巨的任务,巡察整改成果的巩固提高还需要继续深化,我们将以这次巡察整改工作为新的起点,以久久为功的韧劲,驰而不息钉钉子的精神,认真落实全面从严治党主体责任,不断加强党的建设,扎实开展纠风工作,严肃查处腐败问题,推进市供销社综合改革取得新成效。
    1持续抓好整改后续工作。坚持整改标准不变、措施力度不减,持续加压,持续深化任务落实,对在工作中出现的新情况、新任务,要以此次巡察反馈意见整改落实的要求,继续抓好整改;对已经完成的整改任务,继续开展“回头看”,持续巩固整改成果,坚决防止整改过的问题反弹回潮;对需要长期坚持的整改任务,持之以恒,常抓不懈,持续抓好贯彻落实。
    2、不健全完善效机制。围绕党的建设、全面从严治党、作风建设、廉洁自律等方面,持续完善党的建设各项制度,对已经建立的制度,加强制度执行力,对制度还不完善的,结合工作实际,让“纪律带电,制度长牙”,抓好制度建设,形成用制度管权管事管人的长效机制。
    3、以巡察整改成果推动工作取得新成绩。紧紧围绕市委、市政府“四城”建设和各项重点工作任务,利用好巡察整改成果,充分发挥党组织领导核心作用,紧扣供销社综合改革“扩面”“提质”“深化”的要求,始终坚持为农服务方向,注重提升为农服务能力,扎实肯干,积极作为,全面推进供销社综合改革取得新成效。                
 
                                                                     中共宝鸡市供销合作社党组
                                                                                 2019年1月18日 
Tags: 责任编辑:admin
上一篇关于转发《市纪委转发〈省纪委监.. 下一篇市供销社认真传达学习市纪委十二..


联系我们
版权所有:宝鸡市供销合作社 陕ICP备12009282号
联系地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼
联系电话:0917-3260723 传真号码:0917-3260723 电子邮箱:BJSGXSBGS@163.com
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
          

陕公网安备 61030302000146号