宝鸡市供销合作社欢迎您!
 政府机构信息

基本信息

机构职能
领导分工
内设科室
 基础公开信息
市社工作动态
计划总结
人事信息
应急管理
 业务公开信息
政策法规
办事指南

TOP

关于对全系统申报省级专业社示范社相关情况进行摸底预估的通知
2016-10-13 09:49:20 来源: 作者: 【 】 浏览:1202次 评论:0
 
 
 
                                                                               宝市供合函〔2016〕 20号
 
                                                                                       宝鸡市供销合作社
                                                                     关于对全系统申报省级专业社示范社
                                                                               相关情况进行摸底预估的通知
 
各县区供销联社:
根据农业部、全国总社等九部门2013年制定的《国家农民专业合作社示范社评定及监测暂行办法》(农经发[2013]10号)以及《陕西省农民专业合作社示范社评定及监测办法》(见附件一),近期省上将启动新一批省级农民专业合作社示范社申报评定工作。为了搞好供销社系统的申报评定工作,避免以往发生的问题、错漏,确保我市供销社系统申报的省级示范社最终能够顺利批准,现先行对全系统是否有符合申报省级农民专业合作社示范社的相关情况进行摸底预估,掌握了解各县区引领发展的符合省级专业社示范社的数量、规模、管理、运行、效益等情况和数据,以便达到市供销社申报省级示范社的最高控制指标。请各县区供销联社在认真学习研究《陕西省农民专业合作社示范社评定及监测办法》的基础上,指导各农民专业社对符合陕西省农民专业合作社示范社资格的,填写《宝鸡市供销社系统符合省级专业社示范社基本情况表》报送市社(附件二);经市社初审后,将对真正符合申报陕西省专业合作社示范社资格的,汇总上报省社。
请各县区社认真对照《监测办法》,严格标准,把真正符合条件的专业合作社挑选出来。于7月22前以电子版形式报市社合作指导科。2014年已被评定为陕西省专业合作社示范社的,本次不能作为申报对象再次上报。
2014年陕西省专业合作社示范社名单:岐山空心挂面专业合作社;太白黄菜花种植专业合作社;渭滨区民乐养鸡专业合作社;麟游久香核桃专业合作社;陈仓区兴吴核桃专业合作社。
联系人:寇小刚;电话:3260726
附件:1、《陕西省农民专业合作社示范社评定及监测暂行办法》
2、宝鸡市供销社系统专业社符合省级示范社基本情况表
3、宝鸡市供销社系统符合省级专业社示范社摸底情况汇总表
宝鸡市供销合作社
2016年7月18日
附件1:
陕西省农民专业合作社示范社评定及监测办法
 
第一章  总  则
第一条  为规范农民专业合作社运营管理,加强对示范社的指导、扶持与服务,促进全省农民专业合作社健康发展,按照《陕西省实施〈中华人民共和国农民专业合作社法〉办法》和《国家农民专业合作社示范社评定及监测暂行办法》要求,结合我省实际,制定本办法。
第二条  陕西省农民专业合作社示范社(以下简称“省示范社”)是指按照《中华人民共和国农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》等法律法规规定成立,达到规定标准,并经省级部门联合评定小组(以下简称“省联评组”)评定的农民专业合作社。
第三条  对省示范社的评定和监测,坚持公开、公平、公正原则,发挥中介组织和专家的作用,不干预农民专业合作社的生产经营自主权,实行竞争淘汰机制。
第四条  省示范社评定工作采取名额分配、等额推荐、专家评审、媒体公示、发文认定的方式。省联评组根据各市(区)农民专业合作社发展和示范社建设情况,确定各市(区)省示范社分配名额。
第二章  申  报
第五条  申报省示范社的农民专业合作社原则上应是市级示范社,并符合以下标准:
(一)依法登记设立
1.依照《农民专业合作社法》登记设立,运行2年以上。登记事项发生变更的,农民专业合作社依法办理变更登记。
2.组织机构代码证、税务登记证齐全。有固定的办公场所和独立的银行账号,有专职业务工作人员。
3.根据本社实际情况并参照陕西省农业厅和陕西省工商行政管理局《陕西省农民专业合作社示范章程》制订章程。
(二)实行民主管理
1.成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构健全,运转有效,各自职责和作用得到充分发挥。
2.建立完善的财务管理、社务公开、议事决策记录等制度,并认真执行。
3.每年至少召开一次成员(代表)大会并有完整会议记录,所有出席成员在会议记录或会议签到簿上签名。涉及到重大财产处置和重要生产经营活动等事项由成员(代表)大会决议通过。
4.成员(代表)大会选举和表决实行一人一票制,或采取一人一票制加附加表决权的办法,附加表决权总票数不超过本社成员基本表决权总票数的20% 。
(三)财务管理规范
1.配备必要的会计人员,设置会计账簿,编制会计报表,或委托有关代理记账机构代理记账、核算。财会人员持有会计从业资格证书,会计和出纳互不兼任。财会人员不得兼任监事。
2.成员账户健全,成员的出资额、公积金量化份额、与本社的交易量(额)和返还盈余等记录准确清楚。
3.可分配盈余按成员与本社的交易量(额)比例返还,返还总额不低于可分配盈余的60% 。
4.每年编制年度业务报告、盈余分配方案或亏损处理方案、财务会计报告,经过监事会审核,在成员(代表)大会召开的十五日前置于办公地点供成员查阅,理事会接受成员质询。
5.监事会负责对本社财务进行内部审计,审计结果报成员(代表)大会。成员(代表)大会也可以委托审计机构对本社财务进行审计。
6.各级财政直接补助形成的财产平均量化到成员账户,并建立具体的项目资产管护制度。
7.按照《农民专业合作社财务会计制度(试行)》规定,年终定期向当地工商登记机关和农村经营管理部门报送会计报表。
(四)经济实力强
1.成员出资总额100万元以上。
2.固定资产总额达到50万元以上。
3.年经营收入150万元以上。
4.生产鲜活农(林)产品的农民专业合作社参与“农社对接”、“农超对接”、“农企对接”、“农校对接”等,销售渠道稳定顺畅。
5.生产经营、财务管理、社务管理普遍采用现代技术手段。
(五)服务成效明显
1.坚持服务成员的宗旨,以本社成员为主要服务对象。
2.入社成员数量高于同行业农民专业合作社平均水平,其中,种养业合作社成员数量达到100人以上(特色农林种养业合作社成员数量可适当放宽)。农民成员占合作社成员总数的80% 以上,企业、事业单位和社会团体成员不超过成员总数的5% 。
3.为成员提供产供销一体化服务,成员主要生产资料统一购买率、主要产品(服务)统一销售(提供)率超过80% ,新品种、新技术普及推广。
4.带动农民增收作用突出,成员收入高于本县(市、区)同行业非成员农户收入30% 以上。
(六)产品(服务)质量安全
1.广泛推行标准化,有严格的生产技术操作规范。生产食用农(林)产品的农民专业合作社主要产品实行统一的生产技术规程和质量标准。建立完善的生产、包装、储藏、加工、运输、销售、服务等记录制度,实现产品质量可追溯。
2.在同行业农民专业合作社中产品质量、科技含量处于领先水平,拥有注册商标,获得质量标准认证,并在有效期内(不以农产品生产加工为主的合作社除外)。
(七)社会声誉好
1.遵纪守法,社风清明,诚实守信,在当地影响大、示范带动作用强。
2.没有发生生产(质量)安全事故、环境污染、损害成员利益等严重事件,没有行业通报批评等造成不良社会影响,无不良信用记录。
第六条  对于从事农资、农机、植保、灌排等服务和林业生产经营以及民间工艺、民俗休闲等传统手工业、服务业的农民专业合作社,申报标准可以适当放宽。省示范社的评定重点向生产经营重要农产品和提供农资、农机、植保、灌排等服务,承担生态建设、公益林保护等项目任务重、贡献突出的农民专业合作社倾斜。
第七条  申报省示范社的农民专业合作社应提交本社基本情况等有关材料。具体申报程序:
(一)农民专业合作社向所在地的县级农业行政主管部门提出书面申请;
(二)县级农业行政主管部门会同水利、林业、供销社等部门和单位,对申报材料进行真实性审查,征求发改、财政、税务、工商等单位意见,向市级农业行政主管部门推荐。
(三)市级农业行政主管部门会同相关业务主管部门复核,并征求发改、财政、税务、工商、银行业监督管理机构等单位意见,按照示范社分配名额,以市级农业主管部门的文件向省级农业行政主管部门(省联评组办公室)等额推荐,并附审核意见和相关材料,同时报市级有关业务主管部门备案。
第三章  评  定
第八条  省示范社每两年评定一次,由省联评组评定。
第九条  省联评组由省农业厅召集,省发改委、省财政厅、省水利厅、省林业厅、省工商行政管理局、省地方税务局、省供销合作总社、陕西省国家税务局、陕西银监局等单位为成员,省联评组在省农业厅农经处设省联评组办公室,组织省示范社评定工作组,对各市(区)推荐的示范社进行审核。
第十条  省示范社评定要坚持标准,严格程序。评定程序:
(一)省联评组办公室根据各市(区)农业行政主管部门会同其他业务主管部门联合审定的推荐意见,对示范社申报材料进行审查,提出省示范社候选名单和复核意见,形成评定工作报告报省联评组审定。
(二)省联评组审定后,在有关媒体公示7个工作日。对公示的农民专业合作社有异议的,由相关市县农业行政主管部门会同有关部门明确专人进行核实,提出处理意见。
(三)经公示无异议的农民专业合作社,获得陕西省农民专业合作社示范社称号,由省农业厅、省发改委、省财政厅、省水利厅、省林业厅、省工商行政管理局、省地方税务局、省供销合作总社、陕西省国家税务局、陕西银监局等部门和单位联合发文并公布名单。
(四)省联评组办公室将省示范社名单汇总,建立省示范社名录。并按照全国农民专业合作社发展部际联席会议要求推荐国家农民专业合作社示范社。
第四章  监  测
第十一条  建立省示范社动态监测制度,对省示范社运行情况进行综合评价,为制定省示范社的动态管理和扶持政策提供依据。
第十二条  省联评组成员单位加强对省示范社的调查研究,跟踪了解省级示范社的生产经营情况,研究完善相关政策,解决发展中遇到的突出困难和问题。
第十三条  实行两年一次的监测评价制度。具体程序:
(一)省联评组办公室提出省示范社运行监测工作方案,报省联评组确定后组织开展运行监测评价工作。
(二)省示范社在监测年份的4月1日前,将本社发展情况报所在县级农业行政主管部门。材料包括:省示范社发展情况统计表,示范社成员产品交易、盈余分配、财务决算、成员增收、涉农项目实施等情况,享受税费减免、财政支持、金融扶持、用地用电等优惠政策情况。
(三)县级农业行政主管部门会同水利、林业、供销社等部门和单位,对所辖区域省示范社所报材料真实性情况进行核查。核查无误后报市级农业行政主管部门及相关部门。
(四)市级农业行政主管部门会同有关部门对本地区省示范社监测材料进行审核,提出合格与不合格监测意见,并报省级农业主管部门及其相关部门。
(五)省联评组办公室组织相关领域专家成立专家组,负责对各市(区)监测结果进行审查,提出监测意见和建议。
(六)根据专家组的监测意见,省联评组办公室对省示范社的运行状况进行分析,完成监测报告并提交省联评组审定。
(七)凡被举报、媒体曝光属实的不诚信守法经营、发生重大生产(质量)安全事故、发生环境污染、损害成员利益等事件,造成严重社会影响的省示范社,由联评组成员单位提出意见,经省联评组审核,公布取消其省示范社资格。
第十四条  监测合格的省示范社,以省农业厅文件确认并公布。监测不合格的或者没有报送监测材料的,取消其省示范社资格,从省示范社名录中删除。
第十五条  省联评组办公室根据各市(区)在监测中淘汰的省示范社数量,在下一次省示范社评定中予以等额追加。
第五章  附  则
第十六条  省示范社及申报省示范社的农民专业合作社应按要求如实提供有关材料,不得弄虚作假。如存在舞弊行为,一经查实,已经评定的省示范社取消其资格;未经评定的取消其申报资格,3年内不得再行申报。
第十七条  省示范社要及时提供有关材料,对不认真、不及时提供的,要给予警告,并作为监测考核的重要依据。
第十八条  对在申报、评定、监测工作中,不坚持公开、公平、公正原则,存在徇私舞弊行为的有关人员,要按有关党纪政纪规定予以严肃查处。
第十九条  本办法由省联评组办公室解释。
第二十条  本办法自发布之日起施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件二    
宝鸡市供销社系统符合省级专业社示范社基本情况表
专业社名称:
一、基本情况 法定代表人: E-MAIL:
单位地址: 网  址:
邮    编: 成立时间:
电    话: 工商登记时间:
传真电话: 工商登记号码:
固定资产:           万元。 年经营收入:          万元。
二、成员情况 1.管理人员:        人。
2.入社成员:    个,其中:贫困户:   户
三、出资情况 1.注册资本:  万元。
2.成员实际出资总额     万元,其中:供销合作社出资    万元。
四、服务情况 入社农户数    户(其中:贫困户数  )带动的农户数  户,帮助农民实
现销售产品   万元,每户增收    万元。
五、主要经营项目  
六、类      型 种植业[  ],种植面积   亩,其中:蔬菜  亩,水果  亩,茶叶    亩,其他      亩。
               产品销售额   万元。
养殖业[  ],家畜   头,家禽       只,其他       支。
               产品销售额   万元。
加工业[  ],产品销售额       万元;其他[  ],经营额        万元。
七、创办单位 市级[  ]   县级[  ]   村级社[  ] 
八、其他 产品有无注册商标[ ],商标名称:
通过认证情况:有机[  ]  绿色[ ]  无公害[  ]
是否为全国供销合作总社农业综合开发部门专项支持项目:是[  ]
业务上和那些企业有合作:
所在地是否为国家级贫困县:是[√]
    填表人:      电话:       上报日期:2016年  月   日
  说明:1.[  ]里是填√,否不填;
        2.入社成员:为户数
 

附件三                
宝鸡市供销社系统省级专业社示范社摸底情况汇总表
填报单位(县社):                
专业社名称 法定代表人姓名 工商登记时间 入社成员 注册资本(万元) 成员实际出资 主要经营项目 固定资产(万元) 年经营收入(万元)
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
说明:该表由各县区供销社将各专业社上报的《宝鸡市供销社系统符合省级专业合作社示范社基本情况表》逐个汇总填报;
 

 

 
Tags: 责任编辑:合作指导科
上一篇关于开展2015—2016陕西供销合作.. 下一篇“陕西供销合作经济年度成就奖”..

联系我们
版权所有:宝鸡市供销合作社 陕ICP备12009282号 网站地图
联系地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 网站标识码:6103000030
联系电话:0917-3260723 传真号码:0917-3260723 电子邮箱:BJSGXSBGS@163.com
          

陕公网安备 61030302000243号