宝鸡市供销合作社欢迎您!
 政府机构信息

基本信息

机构职能
领导分工
内设科室
 基础公开信息
市社工作动态
计划总结
人事信息
应急管理
 业务公开信息
政策法规
办事指南

TOP

华西村供销合作社挂牌的启示
2019-10-15 19:19:02 来源: 作者: 【 】 浏览:222次 评论:0

10月11日,一条消息在供销人的微信朋友圈里刷屏:“天下第一村”华西村挂牌成立了供销合作社!

 

在中华合作时报“2019供销合作社改革发展论坛(江阴站)”上,华西村党委书记吴协恩说,供销合作社是一个有辉煌历史的合作经济组织;进入新时代,党中央和习近平总书记高度重视供销合作社工作,在推动农业农村现代化进程中,供销合作社的独特优势将越来越明显。

 

回顾我国农村40年改革发展历程,统分结合的双层经营体制极大解放了农村生产力,但由于“分”得彻底、“统”得不够,一家一户的分散经营、村级集体经济的薄弱,成为当前我国乡村振兴的一块突出“短板”。新形势下,迫切需要通过提供综合性、规模化的社会化服务,把农民组织起来,发展现代农业,壮大村级集体经济,带动农民共同致富。

 

基于此,近年来,安徽铜陵等地抢抓农村“三变”改革的政策机遇,在一定人口规模的行政村建设基层社,吸收村集体、村民入股入社,积极发挥村“两委”的作用,开展村社共建,推动形成了强村固基、富民兴社的长效机制。供销合作社不仅找到了与村集体经济合作的有效实现形式,还较好地解决了基层社的农民入社问题,实现了基层社、村集体、农民三方受益。

 

毫无疑问,发展村级供销合作社,对提高农民生产经营组织化程度,引领带动小农户进入现代农业发展轨道,以及促进集体经济薄弱村壮大集体经济的作用显而易见。

 

然而,华西挂牌成立村级供销合作社的目的和意义并不在于此。毕竟无论是集体经济发展水平,还是农民的组织化程度,华西村都不存在上述“短板”问题。

 

当前,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系要解决一个关键性的问题,就是优化农村存量资源配置,释放沉淀资源,提高全要素生产率。

 

供销合作社作为党和政府联系广大农民的桥梁,天然适合做政府、农民、市场主体和其他社会组织共同参与农村治理的平台。作为连接城乡、上下贯通的庞大体系,供销合作社网络遍布全国各地,其生存和发展,完全内嵌于各地不同的自然、社会资源禀赋之中。对于各类市场主体而言,借助供销合作社体系,开发农村市场、对接农民需求,具有显著的成本优势。

 

挂牌村级供销合作社,有机融入供销合作社经营服务体系,对于华西村来说,无论是作为农村市场的投资人,还是作为农村社会治理的参与者,都具有了一个更加便捷高效的平台。

 

孟子曾经提出过“集大成者”的概念。所谓集大成者,用一个比喻来解释即并非用一个乐器来演奏一篇乐章,而是把各种乐器配合起来演奏,并且始终配合得恰到好处。

 

供销合作社深化综合改革,就是要成为集大成者,发挥体系优势,协调和吸引各种资源和力量,共同来演奏好乡村振兴的华彩乐章! 

Tags: 责任编辑:admin
上一篇乡村振兴不能忽略“关键小事” 下一篇年货展销完美收官,各地供销社积..


联系我们
版权所有:宝鸡市供销合作社 陕ICP备12009282号
联系地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼
联系电话:0917-3260723 传真号码:0917-3260723 电子邮箱:BJSGXSBGS@163.com
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
          

陕公网安备 61030302000146号