宝鸡市供销合作社欢迎您!
 政府机构信息

基本信息

机构职能
领导分工
内设科室
 基础公开信息
市社工作动态
计划总结
人事信息
应急管理
 业务公开信息
政策法规
办事指南

TOP

关于印发2018年工作要点的通知
2018-03-09 17:01:03 来源: 作者: 【 】 浏览:486次 评论:0
各县区供销联社,市直各单位:
    现将《宝鸡市供销合作社2018年工作要点》印发你们,请结合实际贯彻落实。
 
                                                                                                          宝鸡市供销合作社
                                                                                                           2018年3月8日
 
 

宝鸡市供销合作社2018年工作要点
 

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全市供销社综合改革纵深推进的关键之年。2018年全市供销工作的总体思路是:全面深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中省市关于深化供销社综合改革的文件精神,以实施乡村振兴战略为引领,以优化和创新服务方式为重点,全面深化供销社综合改革,着力构建供销“四大体系”,打造服务农民生产生活的生力军和综合平台,努力在做大社有企业、做强农村电子商务、增强基层服务功能、推进农村合作金融、打赢脱贫攻坚战等方面取得实效,为全市经济社会发展做出新贡献。
    一、
发挥优势,在实施乡村振兴战略上积极作为
    1.认真谋划助力乡村振兴。充分发挥供销社组织体系健全、经营服务网点多、连接城乡的独特优势,围绕产业兴旺,开展土地托管等社会化服务,提升农业社会化服务层次和水平;围绕生态宜居,拓展农村绿色环保产业服务,推动美丽乡村建设;围绕生活富裕,加快推进农村流通现代化,拓宽农民增收渠道;围绕乡风文明,发展农村综合服务社,建设集经营性、公益性于一体的综合服务中心,为乡村文明注入供销社元素,延伸供销社组织服务功能。
    2.精心落实乡村振兴战略。制定贯彻落实乡村振兴战略实施意见,明确贯彻乡村振兴战略的总体要求、目标任务和工作举措,与深化供销社综合改革一体谋划,整体部署、协调推进。推动成立专门工作组织,强化系统贯彻乡村振兴战略的组织、协调和指导,制定具体实施办法,细化工作任务和具体措施,发挥供销社系统职能优势,积极争取更多支持,全力落实乡村振兴战略。
    3.紧密结合打赢脱贫攻坚战推进继续加大产业精准扶贫和对口帮扶力度,统筹整合资源,创新帮扶方式,推动脱贫任务圆满完成。整合市县供销社资源,积极开展产业扶贫、电商扶贫、对口扶贫等,帮助贫困户脱贫致富。按照“龙头企业+党组织+村级集体经济+专业合作社+农户(贫困户)”的产业精准扶贫模式,努力探索新常态下产业带动集体经济发展、促进农民持续增收的新路子。
    二、紧扣宗旨,在深化供销社综合改革上加压奋进
    4.强化对综合改革的指导。针对综合改革中遇到的困难和问题,找准短板弱项,迎难而上分类施策,着力解决好改革发展中出现的矛盾瓶颈。建立健全综合改革考核评价机制,定期对改革进展、改革任务完成情况进行督导检查。加强统筹谋划、分类指导,做好县级层面改革方案的督导工作。督促县区落实主体责任,尽快出台本县区实施意见,并定期向市社报送综合改革进展情况。
    5.推进综合改革向基层延伸。将工作重心下沉到基层,强化改革担当,层层压实责任,全面推动县级供销社改革,确保综合改革在系统全面推开、落地见效。用好改革试点探索的成熟经验,因地制宜加快在面上复制推广,带动综合改革全面深化。积极宣传供销社综合改革取得的制度创新、实践创新成果、取得的成效,进一步增强深化改革的信心和决心。围绕供销社综合改革的重点任务,深入开展调查研究,力争形成一批有深度、有指导性的调研成果。
    6.突出抓好改革专项试点。探索完善社员代表大会、理事会全体会议、监事会全体会议制度,不断规范供销社理事会、监事会、社员代表大会运行机制。积极开展生产、供销、信用“三位一体”的综合合作试点,运用好已有的实体性经营、项目带动、资产盘活等带动基层发展的成熟模式,推动基层供销社改革发展。学习借鉴先进地区经验,开展规模化服务、公司化经营的土地托管服务。加大创新力度,在农村电子商务、农村合作金融等领域形成更多制度性成果,不断破解供销社体制机制难题。适时召开全市综合改革现场推进会,介绍推广经验,引导全市供销社综合改革平衡开展。
    三、夯实基层,在健全基层组织体系上狠下功夫
    7.深入推进基层社分类改造。通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,采取领办创办农民专业合作社及其联合社、建立产业合作关系等多种方式,将基层社建设成为以农民为主体的综合性合作社。拓展基层社服务功能,突出为农服务特色,引导基层社适应农民生产生活新需求创新经营服务。加快推进基层经营服务网点现代化改造,优化布局提升改造,提升基层硬件设施和服务功能。年内提升改造基层社5个。
    8.加快基层组织规范化建设。全面落实《关于进一步加强基层组织建设的实施意见》,稳步推进基层组织建设有序发展。继续开展“基层社标杆社”创建活动,创建基层标杆社3个。推动经济实力较强的基层社,发展生产、供销、信用“三位一体”的综合合作,打造乡村服务大平台。坚持发展与规范并举、数量与质量并重,新增农民专业合作社6个 ,规范发展产业型农民合作社联合社13个。建立全市村级综合服务社名录档案,开展星级社创建活动,全年创建星级农村综合服务社70个。
    9.大力提升农业生产服务水平。按照供销社“三位一体”发展思路,加快推进陕西供销猕猴桃产业综合服务中心建设,力争形成具有供销社特色的农业社会化服务模式。按照合作制理念,推进生产、供销、信用三大服务功能的实质性融合,完善产业经营服务、拓展资本经营服务、承接政府委托服务,使参与各方共同受益,实现服务资源功能化、服务功能体系化。指导农资行业加快转型升级,积极参与土地托管等农业社会化服务体系建设,开展测土配方、统防统治、技术指导、配送供应等业务。持续推进土地托管服务,强化“农民进城打工,供销社为农民打工”的供销社为农服务的形象。依托供销社遍布乡村的经营服务网点,开展生产生活垃圾回收利用等服务,促进资源循环和高效利用,改善乡村生态环境。
    四、发展电商,在聚力构建现代化流通体系上开拓创新
    10.加快发展农村电子商务。围绕实施振兴乡村战略,将发展电商作为促进农产品流通、助农增收的重要手段,发挥电商对农产品标准化生产、品牌化经营的引导作用,深入开展供销电商农产品上行、日用消费品下行等业务。进一步突出供销社在农村电商发展中的主导作用,持续推进农村电商全覆盖。抓好电子商务平台建设,引导县区社、电商公司组织区域内市场主体,整合农产品资源,通过自建平台、借助第三方电子商务平台等形式开展网上销售,使供销社成为推广名优土特产的重要抓手。注重打造区域特色,塑造地方品牌,积极培育和打造“绿色供销”品牌,形成市场品牌效应;组织供销系统资源与陕西供销电子商务集团对接,逐步形成一体化的“网上供销社”体系。年内建设县级农村电商服务中心2个,发展农村电商网点60个以上;力争全年电子商务经营额达到16亿元以上。
    11.加快线上线下流通体系建设指导县区供销联社立足当地特色农产品资源,发挥系统经营网点作用,对基层社经营网点进行信息化改造,建设乡镇配送中心和农村电子商务代购代销点、取货点、智能快件箱等,逐步形成县、乡、村三级电商服务站和物流配送站系统,打通农村电商落地“最后一公里”。着力提升系统内各电商企业运营能力,扩大全市特色农产品的整体销售规模。用好中、省财政项目资金,通过股权投资方式,完善各县区域电商运营中心建设,整合系统资产保全较好的基层社和农产品及日用消费品流通网络体系,推进集日用消费品供应、农产品收购、电子商务线下体验等社会化服务功能于一体的供销电商综合服务网络体系建设。
    12.强化展销业务拓展服务领域。依托果蔬直通车、省内外农产品销售中心等,全面加强销售平台建设、终端销售网点建设工作。加大与商务部门联系,拓宽宝鸡农产品销售市场,继续发展产销对接、展示展销等新业务,全年举办参加农产品宣传促销活动12场次。统筹整合资源,积极发展城市商贸中心和经营服务综合体,提升供销社沟通城乡、服务三农的辐射带动能力,促进城乡融合发展。准确把握家庭农场、专业大户、农民专业合作社等经营主体的服务需求,积极引导农资企业、农批市场与新型经营主体对接,实现产业融合发展。加强与宝鸡广电网络传媒等知名企业的合作,继续规范提升果蔬直通车工程,持续推进智慧社区建设,将供销社品牌渗透到全市智慧便民生活圈,年内发展智慧社区超市30个。
    五、聚焦发展,在加快系统发展增强实力上再添举措
    13.推动社有企业整合。加强企业内部管理,实现规范治理,提升管理效能。积极推进系统社有企业整合重组,采取兼并、划转等方式,将优质资源向骨干企业集中,提高资源配置效率。坚持开放办社,鼓励社有企业对外合作,支持引进战略投资者,积极发展混合所有制经济,激发企业内生动力,增强市场竞争能力。
    14.着力项目建设促发展。立足供销社现有优势和本地特色资源优势谋划项目。针对2018年实施的5个重点项目,建立市、县社领导班子联系重点项目制度,明确实施单位责任人、实施步骤和完成时限,确保按时限要求高标准、高质量完成建设任务,为全系统争取更多的项目创造条件。同时加大开放办社和招商引资力度,集聚社会资源参与重点项目建设,增强系统发展后劲。
    15.探索组建供销集团。在对社有企业审计、规范的基础上,集聚优质企业资源,加快组建宝鸡供销集团。积极推进市日杂公司开发联建工作,协调督促合作方加快工程进度,确保尽早建成投用。建立合作发展基金,积累社有资产收益统筹改造系统硬件设施。以项目为支撑,吸引撬动社会资本参与发展仓储冷链、配送中心等为农服务设施,提振社有企业经营服务实力,培育新的增长点。
    六、破解瓶颈,在构建农村合作金融服务体系上用活政策
    16稳步推进农村合作金融。规范供销合作发展基金和融资担保业务的合规运营,按照“封闭、合规、审慎、市场”的要求和“内循环、小额度、不揽储、不放贷、户联保”的原则,在全市稳步开展供销农村合作金融试点。
    17.规范发展普惠金融。在农民专业合作社内稳步开展内部资金互助试点工作,以防范金融风险为核心,建立金融风险防控机制,加强对此项工作的监督管理,确保农村合作金融健康规范合规运行。
    18.搭建涉农融资服务平台。按照省银监局、省农业厅、省供销总社《关于开展“三社”协同试点的意见》精神,在眉县、凤县进行农村合作金融试点,解决制约农民专业合作社、种养殖大户、其它农业新型经营主体发展资金不足和融资难、融资贵的问题,提升当地产业发展,促进农民增收。
    七、服务大局,在做好精准扶贫工作上发挥职能优势
    19.大力实施行业精准扶贫。立足当地优势特色产业,引导发展农民专业合作社,培育壮大扶贫龙头企业,积极吸纳贫困户入社入企,在组织上、经济上与农民形成紧密的利益联结,带动贫困户增收脱贫。推动农产品加工流通企业、电商平台、与当地新型农业经营主体和农户有效对接,让贫困群众从流通环节分享更多收益。
    20.扎实做好定点精准扶贫。制定定点扶贫村帮扶规划和年度计划,在资金上提供支持、人才上提供支撑、工作上提供指导,推动扶贫举措落到实处。继续加大对定点扶贫村和贫困户的帮扶力度,统筹整合资源,创新帮扶方式,扎实做好定点帮扶工作。各县区联社要认真做好对口贫困村、贫困户的帮扶,积极向帮扶对象延伸经营服务网络,在资金、项目等方面加大投入力度,高质高效完成党委、政府交给的对口帮扶任务。
    八、强化保障,在全面从严治党和干部队伍建设上持续发力
    21.持续强化党的建设。深入学习贯彻党的十九大精神,围绕新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵等学习重点,认真组织学习讨论,全面理解报告内容,准确把握精神实质。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展党组书记讲党课、党员主题活动日、召开党组织民主生活会等系列活动。健全完善班子科学决策、民主决策机制,使各项决策充分符合供销社实际。深入开展领导干部大走访活动,提升领导班子决策和执政能力,把市社党组和系统基层党组织建成教育党员的学校、团结群众的核心,攻坚克难的坚强战斗堡垒。
    22.推进党风廉政建设。全面落实从严治党责任,认真履行“一岗双责”,严格落实中央八项规定及实施细则,盯紧“四风”新情况新表现,以永远在路上的韧劲持之以恒反“四风”、转作风。全面加强纪律建设,强化纪律教育,使系统党员知敬畏、存戒惧、守底线。制定党风廉政建设主体责任清单,加强党员干部警示教育和作风建设,夯实全面从严治党的责任。严格实施领导干部个人有关事项申报、抽查、核实,确保监督检查及时到位。
    23.全面强化干部队伍建设坚持新时期好干部标准,完善选人用人机制,培养选拔一批政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部。加强基层人才队伍建设,把农村能人、返乡创业青年等吸收到供销社基层组织中来,为基层长远发展奠定人才基础。围绕发展合作经济、农村电子商务以及社有企业改制等工作,分批次开展机关干部和市直企业领导干部“走出去”学习考察活动,推动干部拓展视野,解放思想,增长见识,提高干部队伍的专业能力和工作水平,使供销工作适应新时期的发展需要。落实“三项机制”,旗帜鲜明地保护好勇于改革、敢于担当者干事创业的积极性和创造性。 
Tags: 责任编辑:admin
上一篇2018年国务院政府工作报告在线学.. 下一篇关于召开2018年全市供销社工作会..


联系我们
版权所有:宝鸡市供销合作社 陕ICP备12009282号 网站地图
联系地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 网站标识码:6103000030
联系电话:0917-3260723 传真号码:0917-3260723 电子邮箱:BJSGXSBGS@163.com
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
          

陕公网安备 61030302000243号