宝鸡市供销合作社欢迎您!
 政府机构信息

基本信息

机构职能
领导分工
内设科室
 基础公开信息
市社工作动态
计划总结
人事信息
应急管理
 业务公开信息
政策法规
办事指南

TOP

第八届中国国际茶业博览会金秋亮相北京
2011-10-31 13:35:28 来源:中国供销合作网 作者:冯斯正 【 】 浏览:8607次 评论:0

第八届中国国际茶业博览会金秋亮相北京
 

 

    2011年第八届中国国际茶业博览会于10月28-31日在北京中国国际贸易中心隆重举行。本次展会持续4天,为配合展会内容,在会期间还穿插举办有中华茶人联谊会第四届三次理事会暨第八届北京·世界茶业论坛、国际茶艺表演大赛、国际茶席设计大赛等活动。

  展会概况

  今年的"茶博会",无论是参会茶企还是来选购的顾客,在数量上都远大于往届。本届"茶博会"上,六大茶类的代表性企业基本都有参加。国人常喝的绿茶、红茶热卖自不必说,近几年的黑茶也持续"加热"。据相关销售人员表示,普洱在经历过"异常高温"后现在趋于平稳,热度仍然不低;以白沙溪为首的一些黑茶也大获销售者青睐,黑茶凭借其独特的外形和醇厚的口感,成为顾客馈赠亲朋或自己收藏的佳选。今年的贵州绿茶可谓"气势汹涌",由贵州凤岗乌龙锌硒茶业、贵州野鹿盖茶业、贵州遵义凤岗娄山春茶业等多家企业联手打造的贵州展团就占了1号展厅的1/6。与此同时,今年紫砂壶的展位比去年也增加了不少。

  本届"茶博会"以"回归、创新、融合"为主题,将市场特点放大并加以引导。铁观音回归浓香型,岩茶也是按照传统工艺制作,炭火香十足,深受消费者欢迎。这不仅证明大家对传统口味的认可,同时也显示出消费者在购买上的成熟性和主见性。创新则体现在一个新的领域--茶业的经营与客户需求更加紧密的联系。在保留传统茶业交易的基础上,一批高档的茶会所应运而生,它集合了赏茶、售茶、交际等多种功能,据说这种新模式有可能成为一种新的业态。融合,这也是当前茶业经营的主流。比起以前各家单干,越来越多的茶企发现全国品牌比地方品牌更具有可追求性。

  论坛主题

  在这次的中华茶人联谊会第四届三次理事会暨第八届北京·世界茶业论坛中,最大的亮点就是以"中国茶产业突破之路--在模式、整合中寻求突破"为主题的高峰对话。

  目前中国茶产业已经进入到快速发展阶段,国内茶叶市场在模式创新、企业整合发展中,一批亿元级企业通过整合不断壮大。中国茶行业的发展经历过两次重要的革命,一次是在上个世纪90年代的 "产品运营模式",第二次革命在新世纪之初的 "品牌运营模式",进入21世纪,第三次革命又悄悄地来到我们面前,那就是模式创新,资源整合,进而形成突破。

  成功的茶业品牌企业的发展需要不断推动其前行的动力,这些动力正是技术、资本等因素。但是中国能称之为品牌运营的绝大部份是单品类运营,再加之饮茶习惯的因地而异,单品茶难以适应各个当地消费者的饮茶喜好,在新鲜感过后大多昙花一现。此外,海外茶业企业和资本企图进入中国市场,本次论坛围绕茶行业如何突破传统营销,如何创建快速成长、稳健盈利的商业模式,获得持续发展等疑点进行了综合讨论。

  顾客视点 

  笔者随意采访了几位非业内人士的顾客询问他们本次茶博会的吸引点,大部分都不自觉地谈到茶艺大赛。的确,在本次的茶艺大赛中,请到了来自全国各地共14所学校的小茶艺爱好者现场表演他们的茶艺技术,这让大家在品茶赏茶之余看到了中国茶文化的欣欣向荣。另一大亮点就是茶席设计大赛,中国国际茶业博览会一直提倡"茶即生活"的理念,围绕茶,有茶具、茶席、茶空间,结合诗歌、音乐、美术、养生等多种主题,创造我们的美好生活。在本届展会上展示了很多唯美的设计,无疑它们诠释了一种另类时尚。

  除此之外,顾客们还格外关注与茶相关的周边产品。本人看到一家买茶服的展位颇受消费者注目,还有不少人愿意试穿;有的商家把茶作为原料,将之做成居家用品、小挂饰等。现场表明这些产品很有市场。

  与中国大陆所产的茶相比,来自斯里兰卡的红茶和中国台湾的乌龙茶系列的受关注程度也毫不逊色,这些产品富有地方情调的包装和极具特色的口感备受好评。
 

  (责任编辑:高徽)
 

       

 

Tags: 责任编辑:admin
上一篇农民专业合作社示范社 可获得国家.. 下一篇第九届中国国际农交会在成都举行

联系我们
版权所有:宝鸡市供销合作社 陕ICP备12009282号 网站地图
联系地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 网站标识码:6103000030
联系电话:0917-3260723 传真号码:0917-3260723 电子邮箱:BJSGXSBGS@163.com
          

陕公网安备 61030302000243号