宝鸡市供销合作社欢迎您!
 政府机构信息

基本信息

机构职能
领导分工
内设科室
 基础公开信息
市社工作动态
计划总结
人事信息
应急管理
 业务公开信息
政策法规
办事指南

TOP

千阳:党建助力脱贫攻坚
2019-10-08 17:37:46 来源: 作者: 【 】 浏览:412次 评论:0

千阳县千绿养殖专业合作社扶贫分红现场。

农民把种植的玉米秸秆送往千阳县千绿养殖专业合作社。

千阳县位于关中西陲,属于渭北旱塬丘陵沟壑区,素有“七山二塬一分川”之称,是古丝绸之路重要驿站,是国家六盘山连片特困地区和全省扶贫开发重点县。

千阳县供销社党委紧紧围绕全县脱贫攻坚工作大局,加快企业自身发展的同时,在扶贫过程中发挥了推动作用。全系统积极实施精准扶贫工作,为承担扶贫任务的5户企业共选定了700户贫困户,通过对帮扶企业选派党建指导员,为贫困户提供生产帮助、资金扶持、项目带动等方式,帮助和支持他们积极发展生产。经过两年多运营,千阳县供销社党委按照“党委(党建指导员)+企业+贫困户”的模式,形成了党委领导、企业主导、各党建指导员组织实施的工作机制,构建了“党建的根向下扎,脱贫的树往上长”的工作格局,为所帮扶的700户贫困户累计实现保底分红140万元,工资性收入181万元,产品性收入593.2万元,凝聚了精准扶贫强大合力,走出了一条“民之所望,政之所向”的扶贫新路。

千阳县供销社牵头组建了千绿养殖专业合作社,合作社党建指导员张崇芳经过实地调研,考察,结合农户实际情况,制定切实可行的帮扶措施,吸纳建档立卡贫困户,带动612户农户养殖肉牛和种植牧草,按照“专业社+基地+农户”模式,通过保底分红、打工增收和销售农产品三种途径提升贫困户造血功能。

水沟镇丰头村村民闫文奎,62岁,没有一技之长,外出打工找不到工作,加上老伴常年有病,儿子30多岁没有媳妇,家里只有两间老房子!党建指导员了解到情况后,介绍他到合作社务工,每月工资1550元。老闫改种饲草、玉米3亩,每年将青贮玉米卖给合作社增收4000元,年底还可以拿到合作社分红。老闫常说“我们贫困户过去生活艰难,有了国家的好政策和各项帮扶措施,我们一定要靠自己勤劳的双手发展产业,盖新房,给儿娶媳妇,走上致富的道路。”

千绿养殖专业合作社成立以来,按照“强化自我,服务群众”的宗旨,不断提升合作社实力、提高合作社带动力。收购贫困户青贮玉米2393吨、麦草16299捆、玉米189吨。合作社先后荣获“宝鸡市标准化肉牛养殖示范场”“陕西省规模养殖场”“全国供销系统农民专业合作社示范社”等称号。

通过两年多的试点,千阳县的扶贫项目已初步实现了扶贫资金保值增值,龙头企业快速发展,农业产业稳步做强,贫困户长期稳定受益的预期目的。

产业立根、党建铸魂、精准发力、全面脱贫,千阳县供销社在脱贫攻坚战中,通过试点合作社的带动,深化了综合改革,促进了自身发展,还带领众多当地贫困户实现增收,受到各方的肯定和认可。

近年来,千阳县供销合作社连续多年获市、县目标责任考核“优秀单位”,先后荣获“全省十强县级社”“电子商务示范县”“全国百强县级社” 等多项殊荣。社属企业千绿养殖专业合作社被全国供销总社表彰为“2017年度农民专业合作社示范社”荣誉称号。 

Tags: 责任编辑:admin
上一篇带着农民干 帮着农民赚 ——陕西.. 下一篇凤县:强化服务惠及乡村


联系我们
版权所有:宝鸡市供销合作社 陕ICP备12009282号
联系地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼
联系电话:0917-3260723 传真号码:0917-3260723 电子邮箱:BJSGXSBGS@163.com
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
          

陕公网安备 61030302000146号