宝鸡市供销合作社欢迎您!
 政府机构信息

基本信息

机构职能
领导分工
内设科室
 基础公开信息
市社工作动态
计划总结
人事信息
应急管理
 业务公开信息
政策法规
办事指南

TOP

凤县:强化服务惠及乡村
2019-10-08 17:36:41 来源: 作者: 【 】 浏览:245次 评论:0

凤县的花椒种植户正在采摘花椒。

凤县的花椒种植户正在晾晒花椒。

凤县地处秦岭腹地,属暖温带山地气候,气候温和,雨量适中,独特的地理、气候、土壤条件,形成了独具特色的生物资源,是大红袍花椒最佳适生区。凤县大红袍花椒色泽鲜红、粒大、肉厚、麻味悠久、清香浓郁,称之为“凤椒”。《本草纲目》记载:“秦椒,花椒也,金、凤、商州皆产……大于蜀椒”,说的就是凤椒。

近年来,凤县供销联社以综合改革为主线,紧紧围绕服务县域经济社会发展大局,将深化综合改革与强农、惠农政策有效衔接,积极开展花椒的大田托管,大力发展电子商务,支持“凤椒”这一农业特色产业在凤县的发展。

盛夏时节,双石铺镇西庄村椒农徐根子看到喜获丰收的一筐筐火红的花椒,高兴地逢人就说:“多亏农林公司托管了我们的花椒园,科学管理提升了花椒品质,一亩地比往年能多收八九百元。”

通过凤县供销联社牵线搭桥,凤县西庄村等县城周边5个村土地托管项目由凤县鼎宇农林产品有限责任公司负责实施,采取统一供应农资、统一田间管理、统一采摘收获、统一收储销售的“四统一”原则,743户椒农5500亩花椒园今年每亩平均增收900元。仅此一项,就帮助农户增收495万元。

为了打破花椒等凤县特色农产品“养在深闺人未识”的困境,凤县供销联社通过发展电子商务、开展消费扶贫等方式,打通供应链条,拓展销售途径,加快流通服务网点建设,积极宣传推介,优选凤椒、蜂蜜、木耳等获得区域著名商标的9个产品作为主推产品,通过精深挖掘和研发包装,形成了适宜网销的特色商品。花椒、土蜂蜜、核桃、木耳、苹果等一批农产品品牌逐渐被点亮,农产品品牌效应不断增强,“双耳”“凤羌园”“凤鼎贡”“石鸭仔”“凤蜜妹妹”等品牌已经走出凤县走向全省。

与此同时,凤县供销联社还将电子商务融入到为农服务的各个方面,设定发展战略,出台鼓励政策,组建电商网点,强化技术培训,共培育电商龙头企业3户,网上销售企业8户,个体网店经营户500余家,创建电商平台1个,建立镇级运营中心4个,新建村级电商服务站、村级电商扶贫服务站34个,全县村级服务站覆盖率50%以上,创造就业岗位1500多个,培育经营主体600余家,从业人员3000余人,电子商务交易总额达8500万元,涌现出马李晴、赵婷婷、卢杨翠等电商红人12位。目前,凤县已获陕西省供销系统电子商务示范县称号,正在争取创建国家电子商务进农村综合示范县。

梅花香自苦寒来,经过不懈努力,凤县供销联社喜获中华全国供销合作总社“2018年度百强县级社”殊荣,凤县农副公司创办的凤县双耳专业合作社联合社荣获“2018年度农民专业合作社示范社”称号。 

Tags: 责任编辑:admin
上一篇千阳:党建助力脱贫攻坚 下一篇陇县:开放办社产业兴旺


联系我们
版权所有:宝鸡市供销合作社 陕ICP备12009282号
联系地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼
联系电话:0917-3260723 传真号码:0917-3260723 电子邮箱:BJSGXSBGS@163.com
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
          

陕公网安备 61030302000146号