宝鸡市供销合作社欢迎您!
 政府机构信息

基本信息

机构职能
领导分工
内设科室
 基础公开信息
市社工作动态
计划总结
人事信息
应急管理
 业务公开信息
政策法规
办事指南

TOP

陇县:开放办社产业兴旺
2019-10-08 17:36:03 来源: 作者: 【 】 浏览:268次 评论:0

 

 

果农在陕西省(盛源)现代农业园区采收苹果。

陇县盛源果品有限公司工作人员对果农进行培训。

陇县位于渭北旱塬西部,是陕西省优质苹果基地县,苹果生产区域海拔高、光照充足、昼夜温差大、环境无污染,出产的苹果以色泽鲜艳、个大形正,果面光洁、质细汁多,酸甜适度,口感脆甜、硬度强、货架期长、极耐储藏和长途运输而著名。

近年来,陇县供销联社以敢于担当的政治责任、勇于争先的精神风貌和求真务实的工作作风,抢抓机遇,深化改革,创新体制,盘活资产,依托县域主导产业,走开放办社的道路,广泛吸纳社会“能人”,吸纳新型农业经营主体壮大供销队伍,扶持了一批为农服务的龙头企业,为农民大胆搏市场做好后盾,实现了农民增收致富。

陇县供销联社一系列“真金白银”的扶持政策先后出台,加大开放办社力度,积极落实省、市供销社《村级基层社建设指南》,强化基层组织建设和项目带动。满满的“干货”,使一个个有志于服务“三农”的企业找到了“娘家”。几年来,先后有19户县内骨干企业加盟县供销联社,新形势下的供销社有了更好为农服务的抓手。

陇县盛源果品有限公司于2015年果断加盟县供销社。陇县盛源果品有限责任公司是一家集果品销售、对外贸易、果蔬加工、技术培训、苗木繁育、基地建设为一体的综合性果品经营企业。公司成立之初,就把“立足农村、着眼农业、服务农民”作为经营之道、立身之本。至2019年,公司累计出口果品5.6万吨,出口创汇6900万美元,成为陕西省最大的果品出口企业之一。

“盛源果品公司加盟供销社以来,利用供销社平台,按照‘五统一优’的办法,即:统一标准建园、统一供应有机肥、统一技术服务、统一果园管理、统一果品采摘,优先收购产品的‘产、供、销’一条龙托管模式,对全县三镇七村的102户贫困户和2056户果农共计1万亩苹果园进行了托管。”陇县盛源果品公司总经理马小飞说。

实施苹果园的大田托管有效解决了贫困户和农民群众有果园没技术、有产业没效益的问题,也解决了外出务工农民有果园无人作务的后顾之忧。同时,陇县盛源果品公司通过托管果园创造就业岗位1530多个,使周边105名贫困人口长年在果园务工增加收入。通过产业扶贫、入股分红、进园务工、果园托管等方式带动贫困户1313户,每年能为贫困户增加收入2.5万元以上,为陇县精准扶贫作出重要贡献。

公司还通过基地建设,带动产业发展。在已建优质苹果基地3000亩,新品种苗木基地300亩,托管果园1万亩的基础上,今年公司通过县供销联社,积极争取县级财政资金,在全县5个贫困村建成香椿、刺椿、草莓、水果玉米等特色农业示范基地6处3000余亩,通过基地建设将充分带动陇县果业发展,巩固脱贫攻坚成果,成为有效脱贫防返贫的产业支撑。

陇县供销联社不断深化和推进综合改革工作,坚持以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,大力推进开放办社工作,通过扶持龙头企业,实现了供销社和新型农业经营主体合作共赢,共同发展,为服务“三农”作出新的贡献。 

Tags: 责任编辑:admin
上一篇凤县:强化服务惠及乡村 下一篇眉县:打造为农服务新模式


联系我们
版权所有:宝鸡市供销合作社 陕ICP备12009282号
联系地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼
联系电话:0917-3260723 传真号码:0917-3260723 电子邮箱:BJSGXSBGS@163.com
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
          

陕公网安备 61030302000146号