宝鸡市供销合作社欢迎您!
 政府机构信息

基本信息

机构职能
领导分工
内设科室
 基础公开信息
市社工作动态
计划总结
人事信息
应急管理
 业务公开信息
政策法规
办事指南

TOP

眉县:打造为农服务新模式
2019-10-08 17:35:09 来源: 作者: 【 】 浏览:265次 评论:0

陕西猕猴桃产业综合服务中心专家到猕猴桃示范园指导果农规范种植。

集“生产、供销、信用”为一体的陕西猕猴桃产业综合服务中心。

眉县古称“眉坞”,隶属于宝鸡市,位于秦岭主峰太白山脚下,北跨渭河,属秦岭北麓半丘陵地带,这里土壤肥沃,气候湿润,物产丰富,一年当中三季有花,四季有果。眉县可耕地面积35万亩,其中猕猴桃种植面积30.2万亩,总产量46万吨,形成了一县一业的产业格局。

为助力县域特色产业——猕猴桃产业的健康发展,推广猕猴桃标准化生产,提升眉县猕猴桃品质,在眉县供销联社的推动下,由陕西农业生产资料化肥有限责任公司、眉县供销商贸(集团)有限公司和陕西金桥果业有限公司共同出资组建的陕西猕猴桃产业综合服务中心,于2017年12月正式挂牌成立,综合服务中心占地30余亩,经营、办公面积达3000多平方米。

陕西猕猴桃产业综合服务中心以实施乡村振兴战略、促进农业供给侧结构性改革为目标,集技术研发、服务推广、物资供应、农技服务、电子商务、农村信用、果品储藏、果品购销、职业农民培训等九大服务功能于一身,汇聚专家教授60余人开展科学种植、配方施肥、集中收购、品牌运营,形成一个专业服务团队,解决果农的种植、销售难题。

“多年的‘小老树’终于改善了,以前到处咨询都没有用,自从加入服务中心后,服务中心的专家老师到我家地里来指导。你看今年这猕猴桃树不仅条子长出来了,又粗又壮,而且挂果特别多,果型特别大。”眉县营头镇铜峪村三组果农柳宝平高兴地说。

综合服务中心从资金、农机具、统防统治、农资配送等方面解决果农种植猕猴桃的后顾之忧;通过果园托管、菜单服务等形式,帮助果农解决“谁来种植、谁来销售”等问题;通过建立生产、销售、信用三位一体综合服务,降低成本、提高品质,促进猕猴桃的规模化种植、标准化生产、品牌化经营,提升眉县猕猴桃的市场竞争力,增加果农种植收入。

七月中旬,陕西猕猴桃产业综合服务中心举行猕猴桃示范园观摩暨果商对接大会,邀请专家教授、猕猴桃种植大户和省内外的果商代表到眉县的猕猴桃园实地考察,了解眉县猕猴桃的种植情况和产量品质,为今年的猕猴桃销售打好基础。

陕西猕猴桃产业综合服务中心成立至今,已建立猕猴桃基层服务站160多个,发展会员3000多户,开展田间地头现场培训800多场次,服务站长培训会6场,猕猴桃大讲堂3场,培训果农1.8万人次;累计修剪果树5000多亩,配送农资3000多吨,服务覆盖眉县、周至、武功、杨凌、扶风等县区。

眉县供销联社认真贯彻中央及省市关于供销社综合改革的部署要求,围绕猕猴桃主导产业,积极探索为农服务新模式。依托陕西猕猴桃产业综合服务中心,眉县供销联社农业社会化服务内容更加丰富、服务力量更加强大、服务效率更加提升、服务方式更加有针对性,供销联社的内生动力和发展活力被有效激发,同时,还拉近了与果农的距离,与果农结成真正的利益共同体,成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量。 

Tags: 责任编辑:admin
上一篇陇县:开放办社产业兴旺 下一篇天津市宁河区供销社主任前来宝鸡..


联系我们
版权所有:宝鸡市供销合作社 陕ICP备12009282号
联系地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼
联系电话:0917-3260723 传真号码:0917-3260723 电子邮箱:BJSGXSBGS@163.com
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
          

陕公网安备 61030302000146号