宝鸡市供销合作社欢迎您!
 政府机构信息

基本信息

机构职能
领导分工
内设科室
 基础公开信息
市社工作动态
计划总结
人事信息
应急管理
 业务公开信息
政策法规
办事指南

TOP

全省供销社基层组织建设暨综合改革(陕南片)现场会在商洛市柞水县召开
2018-12-07 14:39:57 来源: 作者: 【 】 浏览:275次 评论:0
    为了深入贯彻落实中省深化供销合作社综合改革文件精神,传达学习全国供销合作总社基层工作会议精神,进一步推进综合改革工作,12月6日—12月7日,陕西省供销合作总社在商洛市柞水县召开了全省供销社基层组织建设暨综合改革(陕南片)现场会。省社党组书记、主任杨效宏,省社党组成员、副主任刘庆,省社党组成员、副主任张乃卫出席了会议。
    12月6日,参会人员现场观摩了位于镇安县的陕西供销益民再生资源回收公司、陕西盛华茶叶公司及镇安县栗香生态专业社联合社、镇安县雪樱花魔芋公司、镇安县云盖寺镇供销社和位于柞水县的柞水金穗电子商务有限公司、陕西供销柞水木耳综合服务中心筹建处、陕西中博下梁菌包生产基地、下梁镇西川村供销社综合服务社、柞水木耳博物馆、柞水县金土地种植农民专业合作社,集中了解了镇安、柞水两地的基层供销组织是如何在推进综合改革的过程中,发挥联合合作优势、创新为农服务方式,主动融入地方经济建设,构建起农业社会化服务体系和农村现代化流通体系的。
    陕西供销益民回收有限责任公司是陕西供销企业集团参股企业,是镇安县供销合作社直属企业。公司在全县各乡镇及部分行政村建成标准化再生资源回收站点62处,年可回收加工废旧塑料、金属、废纸等2万余吨,加工塑料颗粒4500吨,回收废旧家电2.3万台。 陕西盛华茶叶发展有限责任公司联合10家规范化茶叶专业合作社,成立了栗乡生态茶叶专业合作社联合社。联合社通过新品种引进、标准化基地建设及品牌打造、市场拓展等抱团合作方式,带动镇安县茶叶产业进入发展的“快车道”。目前,在联合社的带动下,全县5个镇13个村共发展茶叶基地10万亩,年产茶叶800吨,产值达1.5亿元。

    陕西盛华茶叶发展有限责任公司联合10家规范化茶叶专业合作社,成立了栗乡生态茶叶专业合作社联合社。联合社通过新品种引进、标准化基地建设及品牌打造、市场拓展等抱团合作方式,带动镇安县茶叶产业进入发展的“快车道”。目前,在联合社的带动下,全县5个镇13个村共发展茶叶基地10万亩,年产茶叶800吨,产值达1.5亿元。
     云盖寺镇供销社融入电商发展理念,多业经营,通过招商,建设了1200平方米云盖寺镇供销智慧超市和云雅阁大酒店。2017年,智慧超市实现线下销售700多万元,线上销售30多万元,收发快递3万余件,极大地繁荣了城乡贸易,为当居民生活带来了便利。
    陕西供销柞水木耳综合服务中心由柞水县供销联社牵头组织,陕西新华源控股有限公司、中博农业科技发展有限公司、柞水县供销社资产管理有限公司、柞水县无公害绿色农产品开发协会共同出资1500万元组建而成。中心预计2019年5月建成运营,建成后将提供木耳菌需物资、菌包厂原辅材料供应服务,木耳种植技术指导、培训服务,预计年收购、加工、销售柞水木耳3000吨,实现销售收入2.3亿元,利税2000万元,直接带动3000户贫困户实现脱贫致富。
    柞水县西川综合服务社依托西川木耳小镇及金土地合作社、金穗供销电子商务有限公司,共同为当地群众提供烟酒副食、日用百货、日杂用品、小五金、化肥农药、种子、农产品购销、代购代销、网购店取、代收快递、代缴水电费、代办金融等社会化综合服务。同时,为农民提供耕、种、收、管、统防统治等土地托管服务。截至目前,综合服务社为当地群众代购各类农资产品100多吨、代收快递2300多件、代缴水电费523笔、代办小额存取款120多笔。 
     柞水县下梁金土地种植农民专业合作社由柞水县石镇供销社与下梁镇西川村委会和西川村8名自然人(其中建档立卡贫困户3户)共同出资入股成立。其中,柞水县下梁镇西川村村委会占股51%,柞水县石镇供销社占股40%,社会自然人占股9%。合作社坚持“拓展三大业务、实现三大效果、帮助群众挣三金”的目标(即:拓展立体吊袋木耳生产营销,农产品网购网销,精准扶贫三大业务; 实现集体经济壮大,供销社业务拓展,贫困群众脱贫三大效果;土地流转挣租金、入股分红挣利金、劳务收入挣薪金),积极探索贫困群众在合作社的帮带模式,有效实现供销社综合改革扎根基层,服务“三农”的良好态势。目前合作社发展吊袋木耳15万袋,发展木耳种植基地200亩,直接带动农户300户(其中贫困户18户),实现人均年增收1200元。
      晚上,省社组织召开了基层工作专题汇报座谈会,杨效宏同志主持并听取了各市社开展综合改革工作的情况汇报。商洛、咸阳、渭南、榆林等市社围绕加强基层组织体系建设、深化供销合作社综合改革、特色产业综合服务等方面,展开了经验交流和分享。
   
全面深化供销合作社综合改革,要求聚焦基层这个关键点和难点。近年来,陕西省供销合作社系统牢牢把握实施乡村振兴战略的历史性机遇,牢固树立基层工作优先的理念,持续加大基层发展的扶持力度,健全合力扶持基层的工作机制,不断提升基层发展质量。全系统基层供销社由2013年底的933个发展到目前的1078个,增加了145个。全系统发展村镇电子商务服务站点430个,发展杂粮、水果、茶叶、食用菌等产业型联合社161个,组建领办专业合作社1940个,建设村级综合服务社(中心)达8569家,供销社服务网点实现了乡镇全覆盖,新型合作组织体系日趋完善,为农服务能力大幅提升,有力地推进了全省供销合作社综合改革工作。
      此次现场会集中观摩的供销网点,在服务地方主导产业、基层社改造、电子商务进农村、脱贫攻坚等方面探索出了一些可借鉴、可推广的先进模式和做法,为全省供销系统进一步构建上下贯通的经营服务体系、发展壮大基层组织、深入推进供销合作社综合改革积累了宝贵经验。
     商洛市市长郑光照就如何进一步深化商洛市供销社综合改革与杨效宏同志交换了意见。商洛市副市长周秀成,柞水县县长崔孝栓,镇安县县长贾建刚,省社机关各处室、陕西供销企业集团相关负责人,西安、宝鸡、咸阳、渭南、铜川、榆林、延安、商洛、汉中、安康等市县区供销社主任和相关科室负责同志共120余人参加了本次会议。 
Tags: 责任编辑:admin
上一篇陕西供销农村信用眉县服务中心揭.. 下一篇宝鸡市两个基层供销社、两个农民..

联系我们
版权所有:宝鸡市供销合作社 陕ICP备12009282号 网站地图
联系地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 网站标识码:6103000030
联系电话:0917-3260723 传真号码:0917-3260723 电子邮箱:BJSGXSBGS@163.com
          

陕公网安备 61030302000243号