宝鸡市供销合作社欢迎您!
 政府机构信息

基本信息

机构职能
领导分工
内设科室
 基础公开信息
市社工作动态
计划总结
人事信息
应急管理
 业务公开信息
政策法规
办事指南

TOP

急农民所急 想农民所想
2018-08-08 09:29:13 来源: 作者: 【 】 浏览:305次 评论:0
——记全国供销合作社系统先进集体陕西省宝鸡市供销合作社
□ 本报记者 张成 通讯员 杜小提

宝鸡市社举办的电子商务培训会。
千阳县千誉电商公司员工在挑拣苹果。

    今年,陕西省宝鸡市供销合作社荣获了“全国供销合作社系统先进集体”荣誉称号。近年来,宝鸡市社按照“举服务旗、走改革路、建新供销”的工作思路,以服务“三农”为宗旨,不断完善服务网络、盘活社有资产、优化经营结构,经济效益和社会效益显著提高,实现了供销合作社地位重立、经济重振、形象重塑,走出了一条富民强社的新路子。

    发展农村电商

    拓展农产品流通渠道

    2017年“双11”前夕,在宝鸡市千阳县千誉电商公司门前,一排物流配送车将商城门口挤得满满当当。分拣人员紧张地将一个个苹果套袋、摆盒、封箱,搬运人员有条不紊地将打包好的苹果装车,随后发往全国各地。

    “每天卖这么多的苹果,只靠几个农户根本支撑不起来,我们与周边的十余个农民专业合作社都签订了供货协议。货源有保障了,才能把品牌做起来。”千誉电商公司负责人蒲莉说,自从打出了“千誉”苹果品牌,借助网上“双11”等促销活动,千阳红富士苹果在网上销售越来越火爆,基本上每天都要卖出去上百件。

    宝鸡市供销合作社系统在搭建电商平台的同时,推动电商企业与农民专业合作社对接,一方负责销售、创品牌,另一方则负责提供高质量、充足的货品,实现了线上线下融合发展。

    “针对农产品流通渠道不畅、流通环节成本过高这一症结,宝鸡市社以电商为载体,通过大力发展电商产业转换经营模式,在市级层面成立了电商公司、农产品电商协会,在县级层面由供销合作社系统主抓发展农村电子商务。”宝鸡市供销合作社主任杨文明介绍,为了加快发展农村电子商务,由市属企业和8个县区社参股,成立了宝鸡供销电子商务有限公司,与淘宝、京东、苏宁易购、阿里巴巴等平台建立合作,优选宝鸡名优特农产品进行线上销售,化解了小电商销售渠道单一、产品单一的缺点。

    截至目前,全市系统共建成县级电商运营中心11个,电商产业园3个,发展电商企业638个,开办网店3000个;发展社区便民店32个、农村电商服务站216个,线上年销售额达到15亿元。

    开展大田托管

    拓展农业服务范围

    今年,对于宝鸡市扶风县的猕猴桃种植户来说是不平凡的一年。宝鸡民香猕猴桃专业合作社以半托管的模式,与当地1607户猕猴桃种植户签订了土地托管合同,托管面积达5210亩,主要为农户提供农资供应、果园管理、标准化栽植管理、猕猴桃初级代加工等托管服务。

    “扶风县种植猕猴桃已有三四十年的历史,但是由于土地生产效率低、投入高、管理方式落后、技术服务体系支撑弱,当地栽植猕猴桃的收益长期低于外出务工的收入,农民生产的积极性不高,猕猴桃产业发展始终跳不出小打小闹的圈。”宝鸡民香猕猴桃专业合作社理事长于耀成表示,实行土地托管之后,农户传统的生产方式改变了,猕猴桃初加工的质量提高了,储藏周期也变长了。土地托管还解决了外出务工农民的后顾之忧,促进了农民增收。

    宝鸡市社以“大田托管”为突破口,拓展经营领域,同时加速推进陕西猕猴桃综合服务中心建设步伐,建设村级工作站119个、示范园16个,专家团队开展培训200场次,培训果农1万余人,配送萌芽肥等农资500余吨。同时,宝鸡市社实施项目带动,抢建服务平台,增强服务功能,精选优化大田托管、农业综合开发、“新网工程”等入库项目75个。2017年,宝鸡市社争取实施项目7个,已全部完工并通过验收。“截至目前,宝鸡市社共开展大田托管面积达3.8万亩、配方施肥面积0.6万亩、统防统治面积2.87万亩,为农民提供了便利实惠、安全优质的服务,使供销合作社由单一服务向全程农业社会化服务延伸。”杨文明说。

    创新发展方式

    增强为农服务实力

    “借了3万元周转金,建大棚、买农机,前后几分钟拿钱就走,还是互助会借钱方便。”这几天,宝鸡市陇县温水镇团结村村民冯文军格外高兴,他逢人就说互助会的好。

    冯文军所说的互助会是宝鸡市供销合作社系统在陇县温水镇成立的惠利农村资金互助会,专门为当地入会会员提供金融服务。互助会成立以来已筹集资金219万元,累计为内部会员提供资金363万元,有效解决了农民专业合作社生产经营资金不足问题,已成为服务当地农民的“金融及时雨”。

    宝鸡市太白县黄菜花专业合作社的梁石成这些天也很开心。他说:“原来种菜怕种不好、卖不掉,自从加入合作社,种卖都不愁了。”为了解决种植户生产、销售难题,宝鸡市社组建的种植类专业合作社采取“市场+合作社+农户”的经营模式,实行订单生产,合作社与种植户签订收购合同,以低于市场的价格向种植户供应种子、有机肥,对农户生产的农产品实行最低保护价收购,最大限度地规避了种植风险,保障了农户种植效益。

    近年来,宝鸡市社积极推进农村信用服务试点工作,针对合作社、农户“融资难”的问题,探索基层最需要的金融服务方式,通过资金互助会、内部融资、复合融资等有效形式,让资金进村帮助最需要的农户,让农户发展产业增收致富。同时,针对农民分散、生产规模小、经济实力和竞争能力弱这一现状,围绕特色优势产业,借助基层社资产和网络优势,为农户提供全程社会化服务,实行品牌化发展,构建起了“基地连农户”的产业链式经营模式。

    为进一步促进农村综合服务提质升级,宝鸡市社加快供销合作社经营服务网点向农村和城镇社区延伸,实现了农村综合服务社品牌标识、信息系统、商品配送、服务标准“四统一”。同时,市社还在北京、上海、西安等城市设立名优农产品展示展销窗口,在宝鸡市区投放智慧果蔬直通车50辆,举办“供销年货大集”、参加陕西省内外各类农产品展销会,宣传推介宝鸡农产品,促进了宝鸡市特色农产品销售,取得了良好的社会效益、经济效益,也提升了供销合作社的美誉度。 

Tags: 责任编辑:admin
上一篇抓“一带一路”机遇 助力陕西农产.. 下一篇宝鸡市供销社组织企业参加中国(青..

联系我们
版权所有:宝鸡市供销合作社 陕ICP备12009282号 网站地图
联系地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 网站标识码:6103000030
联系电话:0917-3260723 传真号码:0917-3260723 电子邮箱:BJSGXSBGS@163.com
          

陕公网安备 61030302000243号