当前位置:
首页
>纪检监察>党建工作

市供销社紧扣“五个突出、五个强化” 推进全面从严治社工作走深走实

发布时间:2021-09-23 17:05 浏览次数:

今年以来,市供销社全面贯彻落实党中央全面从严治党的战略部署,认真落实全国总社、省总社关于全面从严治社工作的具体要求,紧扣“五个突出、五个强化”,扎实推进全面从严治社各项工作落地见效,以全面从严治社的新成效,不断开拓供销合作事业新局面。

突出警示教育,强化廉洁意识。结合开展的党史学习教育,通过党组理论学习中心组、“供销小讲堂”等形式,学习党史、全面从严治社有关文件精神、各项党内法规等20次,进一步增强了党员干部的廉洁自律意识。开展第四个纪律教育学习宣传月活动、“德润三秦”家风建设活动等,组织观看廉政话剧、家风建设专题片、廉政文化“三秦行”巡演,开展领导干部讲廉政党课、主题党日活动、“明党规”党史党规党纪学习测试等,进一步筑牢系统党员干部拒腐防变思想防线。充分运用监督执纪第一种形态,组织对系统领导干部提醒谈话10人次,让红脸出汗成为常态。扎实开展以案促改工作,特别是针对发生在供销系统的典型案例,深刻剖析发生违纪违法问题的原因,提出对策建议,用“身边事”教育“身边人”。通过“清风供销”廉政微信群、市供销社网站等,发布省市纪委通报的典型案例,切实增强廉政教育成效。

突出担当作为,强化责任意识。市社党组切实担负起全面从严治社主体责任,3次召开党组会分析研判形势,听取全面从严治社和党风廉政建设工作汇报,推动工作落细落实。结合系统实际,制定全面从严治社工作实施方案,对工作任务作出具体安排。修订完善《市供销社党风廉政建设主体责任清单》,细化责任29条,进一步厘清责任界限,压实工作责任。党组书记认真履行从严治党第一责任人责任,定期研究部署全面从严治社工作,主动督促重点环节和重要工作,推动全面从严治社工作落细落实。班子成员认真履行“一岗双责”,3次带队深入直属各单位、各县区联社开展全面从严治社工作检查,听取工作情况汇报,通报工作进展,推动系统全面从严治社在基层落到实处。

突出建章立制,强化权力监督。为适应全面从严治社工作要求,坚持思想建党和制度治党紧密结合,修改完善了《市供销社党组意识形态工作责任制实施办法》《市供销社党组理论学习中心组学习制度》等制度6项,更好发挥党组织的决策能力,确保党中央的决策部署和省市委相关要求落实到处。结合系统发展实际,本着务实管用的原则,制定完善了《宝鸡市供销合作社内审工作制度》《宝鸡市供销合作社直属企业重大事项报告制度》《市供销社社有资产管理办法》等制度9项,初步建立协同高效、务实管用的供销合作社监督体系,规范了社有资产管理水平,推动全面从严治社各项要求落到实处,为进一步提升为农服务能力,实施乡村振兴战略,全面推进供销社深化综合改革提供有力保障。

突出纪律建设,强化正风肃纪。扎实开展“两个责任”贯通联动一体落实改革工作,在从严治党、乡村振兴等方面,自觉接受市纪委监委驻市人大机关纪检监察组监督,形成工作合力,推动工作落实。重要节点,对纠风工作作出部署,严明纪律要求,认真贯彻落实习近平总书记关于纠治“四风”特别是关于节约粮食、制止餐饮浪费等重要指示批示精神和中央八项规定精神,杜绝违纪违规行为的发生。认真开展党史学习教育深化“查堵点、破难题,转作风、抓落实”工作,对查找出的6个堵点、难点问题进行了全面整改,系统党员干部的作风进一步转变。认真开展领导干部及其亲属在其分管领域违规经商办企业“回头看”,领导干部违规兼职问题排查,公职人员及其亲属经商办企业情况排查,公务用车和办公用房排查,以及工程项目领域专项治理等专项整治,进一步营造风清气正的工作环境。

突出巡察整改,强化高质量发展。结合开展的巡察整改“回头看”工作,重点突出立行立改、改防并重,全面完成16个巡察反馈问题的整改落实,以整改任务落实持续深化供销社综合改革,推动系统高质量发展。今年以来,市供销社以创新发展、深化服务等工作为重点,联合系统企业开展“农资配送助农耕”活动,组织供应化肥6万余吨、地膜等农资583.6吨,全力做好全市供销系统农资供应。发挥供销合作社组织网络优势,建成陕西猕猴桃服务中心、岐山为农服务中心等综合服务平台,系统发展托管主体53个、生产性为农服务中心51个。聚焦乡村振兴,组织开展供销大集、扶贫产品展销等展销活动,832平台吸纳供应商121个,成交额834.9万元。拓展服务领域,着力构建农业社会化服务体系,全市供销社开展大田托管12.25万亩、代耕代种7.3万亩、配方施肥17.68万亩、统防统治9.77万亩,发展庄稼医院132个,为农服务能力显著提高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统