当前位置:
首页
>供销工作>通知公告

宝鸡市供销合作社关于进一步做好调查研究工作的通知

发布时间:2021-04-30 16:11 浏览次数:

各县区供销联社,高新区农业农村工作局,机关各科室,社有企业管理中心、市果品公司:

按照省供销总社、市供销社《关于深入开展全面从严治社工作的实施方案》要求,调查研究工作要贯穿全面从严治社工作全过程。为进一步做好系统调查研究工作,充分发挥调查研究工作出思路、谋长远的重要作用,找准供销合作社在新时代发展中的新问题和新思路,探索供销社体制机制改革路径,进一步推动全市供销合作社事业高质量发展,现将2021年系统调研工作有关事项明确如下:

一、调研重点

调查研究中,可重点围绕以下方向:

(一)共性课题

1.围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署及省市委工作要求,推进供销合作社高质量发展;

2.围绕落实省、市社工作部署,推动“四大体系”建设、“供销进万村工程”;

3.围绕服务乡村振兴,开展农业社会化服务、农村现代流通服务、消费帮扶和农村人居环境整治等重点工作;

4.围绕深化供销合作社综合改革,解决供销综合改革中发现的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题;

5.围绕统筹整合县域内供销合作社资源,强化“县基一体化”(县级供销社和基层供销社一起发展)运营管理;

6.围绕村社共建,联合村“两委”发展农村股份经济合作组织,培育壮大新型农村集体经济;

7.围绕加强社有资产监管,提升社有资产管理水平和运营能力;

8.围绕深化社有企业改革,不断提升社有企业核心竞争力;

9.围绕推进监事会组织建设,探索完善监事会监督的有效途。

(二)专项课题

1.在强化基层社合作经济组织属性方面的具体做法,采取的措施,工作目标及任务,取得的成效,存在的问题及建议;

2.在社有资产监管工作采取的措施和做法,发挥监事会对社有资产监督和保值增值方面的作用,加强社情民意监督的成效及存在的问题和建议;

3.在加快供销社电子商务建设方面,积极搭建电子商务平台,利用供销社网络优势,发挥电商线上线下相融合的作用,促进商品流通便捷式、一站式服务方面的成效及存在的问题;

4.在基层社恢复重建方面做了哪些工作,取得的成效,存在的问题,今后的计划及目标;

5.在保持系统经济健康有序发展,重要经济指标完成、快速增长、统计数据上报等方面取得的成绩及存在的问题,做到不留死角,统计全覆盖;

6.在实施乡村振兴战略方面做了哪些工作,取得的效果,存在的问题,今后打算及措施。

二、调研方式

(一)调研安排

市供销合作社领导班子成员,机关科室人员;调研活动从5月上旬开始,到6月上旬结束。各县区供销联社、市直各单位、机关各科室要紧紧围绕确定的调研重点,结合各自实际,自拟选题,针对性地确定申报1-2个调查研究课题,于2021年5月18日前报市社办公室。同时要明确牵头领导、调研团队和完成时限,精心组织开展研究。6月30日前形成调研报告,并报送市社办公室汇总。邮箱:bjsgxsbgs@163.com;联系人:杜培孝,0917-3260723。

(二)调研内容

调研报告要对标党的十九大作出的战略部署,按照市委、市政府关于深化供销合作社综合改革的文件精神,坚持目标导向和问题导向,找出工作中存在的问题和困难,挖掘新的典型和新做法,充分体现新时代新气象新作为。调研报告要控制在3000字以内。

(三)成果运用

1.调研成果将择优推荐到全国总社和省市级有关刊物发表,部分优秀调研成果将汇编成册,印发各单位以供借鉴。

2.对调研中发现的全局性、指导性的做法、经验、问题,建议等,报送省市相关部门参考。

三、工作要求

(一)突出重点,服务大局。要围绕供销系统全面从严治社重点工作,坚持问题导向,结合党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动要求,有针对性地列出调研题目,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,真正使调研的过程成为加深对习近平总书记重要指示精神领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动供销事业高质量发展的过程。

(二)深入实际,解剖麻雀。要根据调研内容和题目,精心组织调研力量,科学设计调研方式,把走出去调研和请进来调研、实地调研和案头调研、综合调研和专题调研结合起来,做到有的放失。调研报告要讲实话、述实情、出实招、见实效。

(三)严明纪律,精准发力。开展各类调查研究,都必须认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,务实高效,轻车简从,不搞层层陪同,不搞形式主义,不接受超标准接待,不收受任何礼品和土特产,不借机旅游,不提与调查研究工作无关的要求,不增加基层负担,不影响调研对象单位正常工作。通过调查研究,推动供销合作社综合改革的各项任务落下去,让服务“三农”的措施实起来,确保党中央的大政方针、决策部署和省市委工作要求落实。

宝鸡市供销合作社

2021年4月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统