当前位置:
首页
>供销工作>图片新闻

宝鸡供销:开好春耕之“局 起好备耕之“步”

发布时间:2021-03-05 09:53 浏览次数:

人勤春来早,春耕正当时。眼下正是春耕时节,我市农业生产已全面进入春耕备耕黄金时期,市供销社系统的农资经营企业、基层社、农民专业合作社、农资配送网点、遍布乡村的农户陆续忙了起来,备齐备足化肥、农药、种子等农资供应,农村大地呈现一片繁忙的景象。

2.jpg

“今年的化肥价格涨得厉害,如果不在供销社买化肥,我每吨至少要多花300元”。3月2日,市供销社副主任朱胜利一行检查组来到凤翔区范家寨镇湫池庙村供销社检查春耕备耕情况,遇到农户冯元祥正在供销社农资配送网点采购化肥时说道。据了解,冯元祥在凤翔区石家营供销社购买化肥已经八九年了。今年他种植了6亩苹果,春耕期间至少需要5吨化肥。“供销社的化肥是今年市场上价格最便宜的。在供销社买化肥也很方便,一个电话他们就能送货到家。”冯元祥满意地说。

1.jpg

为了保障春耕农资供应充足、稳定农资价格,凤翔区石家营供销社早在去年就开始采购化肥。“我们从去年11月份就开始采购化肥,现在已经采购了4500吨。目前销售出去了3000吨,存量还有1500吨,完全能满足当地的春耕化肥需求。”凤翔区石家营供销社主任苏双田表示。

当市供销社检查组来到陈仓区农资配送中心看到,工人们正将一袋袋有机肥从库房里搬到农用小三轮车上,随后输送至果园、蔬菜基地,再配合着将肥料铺撒在农田里。

“当下正是果树、蔬菜、玉米播种的季节,也是施肥的关键阶段,品质优良的有机肥对果树、蔬菜、玉米的生长至关重要”,陈仓区慕仪镇供销社主任张安堂介绍到,“接下来每周还需施加液体有机肥,为果树的生长及时补充营养”。陈仓区慕仪镇农资配送中心目前储备各类化肥2500吨,已经销售1200吨,根据目前市场的需求,能保障整个慕仪镇的化肥供应。

3.jpg

为了全面做好春耕农资保障供应工作,春节前,市供销社就着手早部署、早动员、早落实,充分发挥全市供销系统14个农资配送中心、1106个农资配送网点储备调运功能,通过开展总经销、总代理业务,减少购货中间环节,降低费用成本,最大限度稳定价格,全力打造农资供应“绿色”通道,全面启动化肥、农药、种子等农资市场的供应。目前,全市供销系统13个县区共组织储备调运各类化肥65243吨(销售21924.4吨),农药33.5吨(销售16吨)、农地膜621.2吨(销售237.65吨)。从全市供销系统设置的眉县、岐山县、凤翔县、陇县、凤县的5个监测点监测情况来看,我市主要化肥价格持续回升上涨,但农资供应货源充足,能满足农资市场的总体需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统