当前位置:
首页
>供销工作>工作动态

扶贫路上的供销人

发布时间:2020-06-08 11:06 浏览次数:

在扶贫队伍里面,有这样一个人,他以一名共产党员的忠诚、干净、担当,在平凡的工作岗位上砥砺奋进,造福一方,用实际行动诠释了什么是“精准扶贫”,什么是家国情怀。他就是水沟镇夹咀村第一书记樊维刚。

樊维刚,千阳县供销合作联社选派水沟镇夹咀村第一书记。驻村扶贫以来,他夙夜在公,总是把当地老百姓,特别是把贫困百姓的脱贫致富奔向小康放在第一位。不管在哪里,他总是想方设法带领老百姓拔穷根,摘贫帽。他本着“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞”的信念,在脱贫攻坚的战役中,永葆造福百姓的初心,蓄积滴水穿石的韧劲,在平凡的工作岗位上甘之如饴,踏实无比的奋斗着。

改善人居环境

他始终坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓,两手都要硬的原则,把“志智双扶”作为工作重中之重,以“美丽乡村、文明家园”创建为抓手,坚持硬件与软件并举,形式与内容并重,因地制宜,创新载体,脱贫攻坚取得了显著成效。

担任夹咀村第一书记以来,他多方奔走,积极筹资,累计投资200余万元,硬化路面3.2个公里,安装太阳能路灯30余盏,建七组跨沟桥一座,护坡石砌470立方米,更换路灯电池60余个,建成互助幸福院,省级残疾人照料站各1个。开展环境卫生整治,沿路修建花坛2个,栽植月季1万株,燕尾5000株。并配置了垃圾转运车1辆,垃圾箱30个。

激发内生动力

“扶贫先扶志,治穷先治懒”。他引导贫困群众摒弃等、靠、要的观念和消极思想,鼓励贫困群众用自己的双手摘掉贫困的帽子,引导他们用自己的辛勤劳动改变贫困落后的面貌,让他们自己真正干起来,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

2019年4月一场突如其来的霜冻,使小麦大大减产。为了弥补损失,他与村“两委”干部动员贫困户种植油葵,入户进行宣传补贴政策。当贫困户听到种植油葵一亩能补贴500元,并且等油葵收获后由村委会和工作组联系买家助其销售时,87户贫困户种植面积达420亩,亩产达到400斤,每亩收入800余元,加上每亩500元的财政补贴,每亩收入千元以上。

八组王宝栓、谢拴海等几户长期不种地的贫困户,把种地当作一种负担,多年来把土地承包给别人,靠政府救济、亲朋好友接济过日子。通过樊书记的政策宣传和鼓励,这次也参与了油葵种植。当他们这次亲自种植油葵获得效益,并领到补贴时,贫困户谢拴海激动的说:“自从扶贫工作组来了以后,这几年来,樊书记为我们想办法、找路子、出点子,真心实意的帮助我们,国家这么好的政策,有他们这些一心为群众办事的扶贫干部,我们再靠、再等、再要就实在说不过去了。”

王拴劳身体2级残疾,但他身残志不残,养蜂50箱,栽植苹果3亩,去年蜂蜜创收1万元,加上政府补贴5000元,他主动向村上写了脱贫申请,并如期脱贫。

倡导文明乡风

他大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。连续三年来,每年的重阳节,协调联系帮扶单位和镇政府,为全村125名七十岁以上老人庆祝传统节日,举办“百叟宴”。一位八十岁罗多爱老人激动的说:“活了这么大年龄,从来还没有过过生日,今天吃了羊肉泡,还有生日蛋糕,人老了,不值钱了,没想到党和政府没有忘记我们,国家政策确实好得很!”

他坚持从小事做起,以行动弘扬尊老敬老孝老传统美德。比如有老人拿着药瓶来到到办公室问药应该怎么吃,他会给他详细说明;有时老人想儿子自己却不会打电话,让他帮忙等等,这样的事情经常发生。他以自己的实际行动赢得了老百姓的信任,对促进村风、民风转变、尊老敬老孝老带了个好头。

巩固脱贫成果

今年春节,一场新冠肺炎疫情突如其来。面对疫情,他停止休假返岗“战疫情”。正月初三,天空洋洋洒洒的飘着雪花,他到村与村“两委”干部迅速安排部署防控工作,对村“四支队伍”明确职责任务,分工负责,在进村路口设立关卡,安排值班人员执勤,全面落实防控措施。利用大喇叭宣传疫情防控政策,亲自落实返乡人员监测措施,并对其进行心理疏导,确保疫情防控有力有序。

坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误。在抓好疫情防控的同时,他没有放慢行进的脚步,有序推进脱贫攻坚工作。亲自上门去对行动不便的老人进行养老保险年审,和村组干部到相关部门成功争取到肉羊养殖二期项目资金56万;动员组织群众对560亩花椒园、苹果园进行修剪、施肥、管理;对200多亩麦田、油菜进行春耕灌溉;组织村组干部对道路两旁的1000米绿化带进行施肥、浇灌……

目前,夹咀村建档立卡贫困户178户586人,已脱贫户172户575人,贫困发生率降至0.63%。

“汗水浇灌收获,实干笃定前行”,在脱贫攻坚的战壕里,他稳扎稳打,不曾懈怠。他为了带领老百姓脱贫致富,舍小家为大家,肩挑重担,亲力亲为,事必躬亲,尽己所能奋战在扶贫攻坚第一线。数不清多少个日日夜夜,他披星戴月,进村入户,一桶泡面,简单却快乐着;记不起多少个严寒酷暑,他风雨无阻,牺牲假日,舟车劳顿,疲惫但很欣慰。因为在他的心中有一种信念,那就是责任,那就是担当,那就是奉献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统