当前位置:
首页
>供销工作>工作动态

岐山县社:织就产业扶贫 “大网”

发布时间:2020-06-23 17:15 浏览次数:

 2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。要从根本上甩掉“穷帽子”,必须增强产业扶贫动能,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,实现“脱真贫、真脱贫”的目标。在由“输血”到“造血”的过程中,岐山县供销合作社积极构建 “合作社+贫困户+社会化服务”的农村新型合作体系,打造为农服务平台,拓宽农产品销售渠道,解决贫困户农产品销售难题。通过推动供销合作社、村级综合服务社和农民专业合作社“三社”融合发展,岐山县供销合作社在全县编织出一张产业扶贫的“大网”,助力脱贫攻坚走出了坚实的一步。

“土地托管”助力产业扶贫

“三夏”时节,本应该十分忙碌的小麦种植户杨连科此时却格外轻松。杨连科告诉我们,今年已经是他把小麦托管给岐山县为农服务中心的第二年了。“往年我种小麦,要自己找机械播种、买化肥,自己想办法收麦子。有了服务中心之后,这些事情我再也不用操心了。托管之前我一亩地只能收入200块钱,现在能收入800块钱,300亩地能收入24万元。” 杨连科高兴地说。

2019年,岐山供销社建成了小麦大田示范基地和岐山县为农服务中心,并从系统管理人员中抽调人员组建运营团队,立足全程化保姆式服务,对托管的土地实行耕、播、种、收、售“五统一”模式,实现了土地的规模化、集约化、机械化、经营化,真正做到了土地增效、粮食增产、农民增收。据了解,为农服务中心先后开展了小麦耕种收割作业、青贮玉米、辣椒栽培以及农产品购销等农业产业化服务。

“目前,岐山县为农服务中心托管土地共6000亩,购置各类农机具、测土配肥实验设备等50余台套,储存化肥30多吨,为农户喷洒农药1500亩,收割小麦1260亩,收购小麦共计800余吨。” 岐山县为农服务中心负责人李宗科介绍。同时,为农服务中心充分发挥示范效应和辐射作用,带动农户大面积种植土豆等经济作物,统一服务标准,统一管理模式,为周边贫困户及农村剩余劳动力提供就业岗位200余个,取得了良好的经济效益和社会效益。

强培训  电商销售促脱贫

新冠肺炎疫情爆发后,岐山县供销社积极发挥电商优势,动员组织各村级电商服务站、电商企业和合作社、基层供销社采取线上线下多种形式,做活疫情期间农特产品销售服务,进一步加大农特产品销售力度。岐山县供销社入股的安乐猕猴桃专业合作社就是其中的一家合作社。疫情期间,这家合作社帮助当地农户销售了600万斤猕猴桃。

“为及时把我们贫困村、贫困户的农产品销售出去,合作社在县供销社的支持帮助下,迅速与村上的贫困户对接,及时上架销售贫困户托管的猕猴桃、苹果等产品,确保农产品不滞销。”岐山县安乐猕猴桃专业合作社理事长肖永红介绍到。

今年65岁的常广财是合作社对接的贫困户之一。常广财的儿子常年生病,每年要支付高额的医药费,然而家里只有他一个劳动力,收入十分微薄。今年疫情发生之后,他种植的3亩猕猴桃更是出现了滞销的情况。合作社在了解他的困难之后,将他的猕猴桃放到电商平台上销售,很快将一万多斤的猕猴桃卖了出去。“合作社这次帮了我大忙,猕猴桃一共卖了15000元。合作社还让我在他们果园务工,一个月有1500块钱的工资,到年底还能收入18000元。” 常广财感激地说。

在电商销售农产品方面,岐山县供销社协助全县电商企业积极进行产销精准对接,除了“村级电商服务站”平台,还打造了“微信”同城服务平台,通过微商城等本地网络销售平台,推动农产品实现全县线上线下销售,使农产品在疫情时期的“滞销”变为“畅销”。

据了解,岐山电商近年来发展迅速。截止目前,全县电商企业已达137家,个体网商达853户,电商年交易额突破8.5亿元。岐山供销社围绕全县电商产业发展布局,先后挂牌成立了2个电子商务扶贫培训基地,即猕猴桃电子商务扶贫培训基地和淘宝村电子商务扶贫培训基地。在此基础上,岐山供销社还根据各镇产业特色,制定了全年电商扶贫培训计划,集中7个月时间逐镇开展了电商扶贫培训,并聘请电商专家长期给农户指导,解决电商运营中的难题,引导农民依托电商平台脱贫致富。“从去年年初起,我们组建的电商扶贫服务队深入全县建档立卡贫困村,逐村开展电商扶贫培训。截止目前,全系统共举办电商扶贫培训37期,培训人数6500人左右,其中建档立卡贫困户780名。”岐山县供销社主任王力行表示。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统