当前位置:
首页
>纪检监察>党风廉政

关于2012年党风廉政建设和反腐工作安排意见

发布时间:2019-06-05 11:53 浏览次数:

市直各单位党组织:
    2012年,市供销社系统党风廉政建设和反腐败工作以全面落实市第十一次党代会和市纪委十一届二次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严明党的纪律,加强作风建设,积极推进惩防体系建设,严格落实党风廉政建设责任制,着力解决群众反映强烈的突出问题,紧紧围绕服务”三农”,推进新网工程建设,为加快发展供销合作经济组织提供坚强政治保证。
    一、加强监督检查,严明党的政治纪律
    各级党组织要紧紧围绕市委、市政府提出的突出加快发展,抓好“十件大事”,加速“四个转型”,实现“六个走在前列”的目标,在抓好落实工作的同时,始终把反腐倡廉工作拿到手上。坚持谁主管,谁负责的原则,一级抓一级,落实到基层。主要领导要切实履行“第一责任人”的职责,抓好班子,带好队伍。班子成员要按照分工抓好分管范围内的反腐倡廉工作。机关各科室要按照各自职责,抓好本科室和分管业务范围内的反腐倡廉工作。坚持管人与管事相结合,业务工作与党风廉政建设两手抓,两手硬。坚决纠正有令不行,有禁不止的行为,严明党的政治纪律。坚持督促各级开展政治纪律教育,引导党员进一步强化党员宗旨意识、执政意识和责任意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保政令畅通。
    二、加强惩治和预防腐败体系建设,深化源头治理工作
    以加强对领导干部的理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,切实加强示范教育、警示教育和岗位廉政教育。增强教育的针对性和实效性,坚持党委理论中心组学习和党政主要负责同志带头讲廉政党课制度。严格执行领导干部述德述职述廉、诫勉谈话、函询、罢免或撤换制度。加大查办违纪违法案件的工作力度。严肃查办在企业重组改制中隐匿、私分、贱卖社有资产的案件。严肃查办以权谋私、侵吞社有资产、侵害群众利益的案件。在案件查处中坚持以纪以法办案,并通过典型案例教育各级干部,增强法规意识,杜绝违规违法行为。
    三、加强党的作风建设,提高机关工作效能
    积极围绕市社党组部署的“六扫除六确立”活动安排,扎实深入地开展教育活动,着力推动思想观念有新转变,工作作风有新改进,重点工作有新突破,服务群众有新举措,加快发展有新业绩。教育党员领导干部加强党性修养和党性锻炼,牢固树立正确的事业观、工作观、政绩观。大力弘扬密切联系群众的优良作风,增强党员干部贯彻执行党的群众路线的自觉性和坚定性。各级领导干部要带头做好群众工作,认真落实领导干部定期接访、下访制度,及时了解社情民意,提出整改落实举措。认真落实服务承诺、首问负责、限期办结、责任追究制度。积极解决群众反映突出的问题,严肃追究不作为、慢作为、乱作为的行为,促进领导干部廉洁从政。进一步密切党群干群关系,大力弘扬求真务实、艰苦奋斗的优良作风,重点解决领导干部中存在的作风漂浮、宗旨意识不强、纪律观点淡薄等突出问题,加大对领导干部作风状况的监督检查,完善调查研究、联系群众、民主决策、廉洁从政等方面的制度,建立动态监督、测评反馈和考核评价体系,形成长效机制。
    认真执行中、省市关于厉行节约、反对铺张浪费的各项规定和财经纪律。坚决治理庸懒散问题,认真落实党内民主生活会制度,积极开展批评与自我批评,使各级领导干部成为敢于负责、勇于创新、求真务实、廉洁自律的表率。
    四、加强行业作风建设,切实维护好群众利益
    要按照以人为本、关注民生和保持社会和谐稳定的要求,紧紧围绕服务“三农”的职责,积极参与创佳评差、行风评议等活动。坚持“谁主管、谁负责”和“管行业须管行风”的原则,细化工作任务,严格考核,确保任务落实。坚决纠正损害农民利益的不正之风,加强行业和协会的监管,规范服务行为。健全制度,加强管理,完善行业自律。要以开展优质服务、农资打假、整顿市场经济秩序为重点,坚决打击制售假冒伪劣商品、哄抬农资价格等坑农害农行为,维护供销社系统的诚信形象。加强对惠农政策措施、资金落实情况的监督检查,认真查处侵害消费者权益等案件。加强对财政资金和工程项目的管理和监督,完善监督制度,落实领导责任,坚决查处违法违规事件和失职渎职行为。
    加强对“新网工程”建设项目、资金使用情况的监督检查,特别是涉及单位资产评估、资产处置、产权流转、资产运营等方面的监督检查,健全完善社有资产管理制度,明确责任主体,规范管理方式,落实社有资产保值增值目标。深入推进治理商业贿赂专项工作,坚决依法查办工程建设、土地出租、产权交易、资源开发和经销领域的商业贿赂案件。
    五、加強反腐倡廉制度建设,不断提高制度执行力
    全面落实《廉政准则》、《实行党风廉政建设责任制的规定》等反腐倡廉制度的落实,以反腐倡廉制度建设“深化提升年”活动为载体,全面深化反腐倡廉各项制度。严格执行党员领导干部报告个人有关事项的规定。加强对民主生活会、述德述职述廉、诫勉谈话和函询制度执行情况的检查。深化企务公开和校务公开工作,进一步扩大职工群众的知情权、参与权和监督权。各级领导干部要切实增强监督意识,自觉接受监督,在重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等重要问题,必须经集体讨论做出决定。深化警示训诫工作,充分发挥廉情预警、动态监督、教育挽救的作用,认真落实警示提醒、诫勉督导、责令纠错三项制度,促进规范管理。
    认真抓好领导干部廉洁自律各项规定的贯彻落实,严格执行《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,进一步规范薪酬管理和职务消费,认真落实三重一大决策制度。加强对社有企业领导人员任期和离任经济责任审计,严格执行企业招待费向职代会报告制度。加强社有资产监管,特别是参股企业社有资产监管。继续在市直单位开展党政主要领导述德述廉述效工作。巩固“小金库”专项治理活动成效。对落实不力的单位及领导进行通报批评,对出现问题的单位在考核中实行“一票否决”,全力推进全系统的党风廉政建设和反腐败工作。
           
                                                                                                                                                                                                                                               2012年3月16日
  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统