当前位置:
首页
>供销工作>通知公告

关于印发《王宁岗副市长在全市供销社工作会议上讲话摘要》的通知

发布时间:2017-03-10 09:19 浏览次数:

各县、区供销联社,市直各单位: 
  全市供销社工作会议3月9日召开,市政府副市长王宁岗出席会议并作重要讲话。现将王宁岗副市长讲话摘要予以印发,请各单位认真组织传达学习,结合实际抓好贯彻落实,努力推动供销社各项工作开创新局面,谱写改革发展新篇章。
  

王宁岗副市长在全市供销社工作会议上的讲话摘要 
(2017年3月9日)

     今天召开的全市供销社工作会议,对于谋划和推进当前及今后一个时期供销社改革发展工作具有重要意义。刚才,文明同志全面总结了去年工作,系统安排了今年任务,讲的很具体很到位,我都同意,请各县区各单位认真抓好落实。
    2016年,全市供销社系统围绕中心、服务大局、主动作为,在发展农村电商、解决农民卖难、促进农民增收、推动脱贫攻坚等方面发挥了独特优势,创造了崭新业绩。这些成绩的取得,凝聚着全市供销社系统的智慧和汗水,展示了广大干部职工务实创新、追求卓越的精神风貌。在此,我代表市政府,向今天受到表彰的各类先进表示热烈的祝贺!向全市供销社系统的广大干部职工表示衷心的感谢!下面,我讲四点意见:
    一、深化综合改革,增强发展活力。2017年是全面深化供销社综合改革的关键之年。中省已经相继出台改革文件,并召开电视电话会议进行了动员部署,我市深化改革的《实施意见》已经市政府常务会、市深改会审议通过,即将下发实施。供销社综合改革的发令枪已经打响,改革的思路和任务已经清晰,各级要紧紧抓住提升为农服务能力这个根本,突出关键环节和重点领域,以改革的举措推进供销社“脱胎换骨”、释放活力。一是突出基层社改造提升。基层是供销社的根基和灵魂,要按照因地制宜、灵活多样的原则,把基层社改革作为强基固本的任务抓紧抓实。比如,可以通过创建农民合作社恢复组织功能,可以通过发展农村电商网点恢复服务阵地,也可以通过社有企业带动恢复经营业务等等,总之,只要不偏离为农服务这个大方向,都可以大胆的试、大胆的改。同时,要紧贴生产需要和群众需求,联合专业社、协会、庄稼医院,大力发展配方施肥、农技推广、收储加工、统防统治等业务,为农业经营主体提供系列化、专业化、规模化服务。二是突出社有企业改革。随着供销社农行债务的打包处理,历史遗留问题逐步化解,推进社有企业改革的条件和时机已经成熟。大家一定要抓住机遇,主动作为,在优化整合社有资产的基础上,通过改制、重组等方式做活做强社有企业,实施集团化发展战略,着力培育一批经营规模大、经济实力强、辐射范围广的龙头企业和企业集团。三是突出体制机制创新。要切实转变行政化的思维理念,更多地运用经济手段推进工作,形成社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制。一方面要健全联合社理事会、监事会制度,逐步厘清行政管理、行业指导、经济发展三方面的职能边界,明确行使职能的程序和规则,加快形成适应市场需求、符合合作经济组织特点的联合社运行机制。另一方面要适应形势发展,对供销社机关内设机构和职能进行改革,构建权责明晰、运转高效的管理体制,激发调动广大干部职工干事创业的积极性。

    二、创新发展方式,提升经营实力。供销社既有指导服务职责,又有生产经营职能。市社和各县区基层社要面向市场,创新方式,进一步拓展经营服务领域,不断提升发展实力。一是在土地托管上要创新出彩。各地的土地托管实践证明,开展土地托管服务,推动农业适度规模经营,符合农情民意,政府支持、农民满意、供销社受益。目前,我市陈仓区正在实施8000亩大田托管项目,岐山县6000亩小麦、太白县5200亩蔬菜两个托管项目,省社已经批准即将实施,市县供销社要按照要求,认真抓好项目建设和经验总结,为土地规模经营探出一条符合我市实际的新路子。二是在电商发展上要创新出彩。近年来,市供销社抢抓机遇,加压奋进,全系统抱团发展电子商务,取得了显著成效。大家要倍加珍惜来之不易的好局面,进一步开动脑筋、上下联动,立足自身优势,通过自建平台、与知名电商合作、借助第三方电子商务平台等形式,不断探索“线上市场”与“线下市场”互动促销的经营模式,举全系统之力,将网点数量的优势转化为网络资源的优势,全力打造“网上供销社”。三是在社有企业发展上要创新出彩。要以发展混合所有制为突破口,开展广泛的联合与合作,吸纳有实力的经营主体加入供销社,鼓励企业出资兴办农产品市场等经营实体,增强企业发展的后劲。同时,要加大对困难企业的解困力度,帮助企业制定切实可行的解困方案,拓宽融资渠道,积极寻求对外合作,尽快盘活企业资产,帮助企业走出困境、步入正轨。四是在合作金融上要创新出彩。中省文件明确指出,支持供销社稳步发展农村合作金融服务,支持有条件的供销合作社设立融资租赁公司、小额贷款公司、融资性担保公司、改革发展基金等业务。我们一定要把中省的政策用足用好,总结推广陇县惠利资金互助社的成功经验,坚持社员制、封闭性、民主管理原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,发展农村合作金融,在解决农民融资难问题上开辟路径、有所突破。
    三、发挥行业优势,服务三农发展。供销社来源于三农,服务于三农,根基也在三农,和农、林、水部门一样,为农民直接服务,是农民最为信任的组织。在推动三农发展中,供销社有着其他经济组织不可替代的优势与作用。一是农业社会化服务的骨干力量。构建农业社会化服务体系,关键在基层,难点也在基层。当前,中央强农惠农富农政策力度不断加大,各类为农服务资源和要素加快向农村集聚。供销社要充分发挥组织体系完整、经营服务覆盖城乡的优势,加强与涉农部门合作,为强农惠农富农政策落实提供载体和通道。要依托基层社积极开展农业专业服务,为农户提供生产资料供应、产品销售、加工储运等产前、产中、产后的全产业链服务。二是农村现代流通的主导力量。要依托供销系统的配送中心、农产品市场和基层网点,积极开展商品配送,让农民能及时享受便捷的购物服务和价廉物美的日用商品。要发挥农资销售的主渠道作用,积极开展淡储旺销、连锁配送、送肥下乡等便民服务活动,保障全市农业生产。大力实施电子商务“进镇入村”工程,加快智慧供销超市、社区便民店、村级综合智慧服务中心的建设,为农民提供代买代卖、代收代发、代缴费等便民服务,提升城乡群众的生活品质和幸福指数。三是农民专业合作的带动力量。围绕当地主导产业,利用供销社经营设施、场地等优势资源,通过与农民共同出资、共创品牌、共享利益等方式,领办创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。要充分发挥供销社综合服务平台作用,带动农民专业合作社围绕当地优势产业开展系列化服务,在现有蔬菜、苹果、花椒、核桃、猕猴桃等产业联合社的基础上,继续组建专业合作社联合社,引导专业合作社实现“二次联合”,破解单个合作社在市场开拓、资金借贷、技术推广等方面的难题,推进跨区域、规模化发展,在更大范围、更高层次组织农民闯市场。同时,供销社系统要立足自身优势,争取更多的省级投入,在全市更大的范围内,推广千阳、太白试点的“政府+供销社+公司(合作社)+贫困户”扶贫新模式,为贫困地区发展、贫困群众致富提供新的路径。
    四、加强队伍建设,树立行业新风。当前供销社正处于改革发展的关键时期,要圆满完成既定的各项目标任务,组织领导是核心、干部队伍是根本、作风建设是关键。因此,一定要把干部队伍和作风建设摆在更加重要的位置,作为事业发展的基础和保障来抓。一要加强组织领导。要把追赶超越作为今年工作的主题主线,强化领导,敢于担当,特别是主要领导要亲自谋划、亲自部署、亲自协调,抓实目标任务、抓紧跟踪问效、抓好机制保障,形成以上率下、合力推进的良好局面。二要抬高工作标杆,紧盯目标任务和追超对象,主动抬高工作标准,以超常规的理念、超常规的方式、超常规的力度推动工作,对承担的每一项要有思考、有研究、有感悟,坚持统筹兼顾,学会“十个指头弹钢琴”,善于抓问题的主要矛盾,善于解决矛盾的主要方面,要分清主次,找准重点,力争在今年工作中,真正打造几个在全省能够有形象、叫得响的特色和亮点。三要加强队伍建设,落实全面从严管党治党的要求,始终将纪律和规矩挺在前面,把党风廉政建设与供销工作同谋划、同部署,同检查、同考核,坚持既管行业还管行风,切实加强指导,逐级落实责任,层层传导压力,确保供销社系统追赶超越方向不偏、步履稳健,持续营造风清气正的干事创业环境,着力打造一支政治坚定、业务精湛、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。
    同志们,今年供销工作任务繁重、使命光荣。我们一定要在市委、市政府的坚强领导下,切实肩负起改革的历史重任,抓住机遇,创新实干,全面完成各项工作任务,为全市实现追赶超越、建设最具幸福感城市做出新的更大的贡献!
                                                                                                                                                                  宝鸡市供销合作社
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统